Pérez holt sich einen Red-Bull-Double, Alonso verliert sein Podium auf dem grünen Teppich … bevor er es zurückholt!

Der Mexikaner startete von der Pole-Position und gewann ohne einen einzigen Schuss, während sein Teamkollege Max Verstappen vom 15. auf den 2. Platz vorrückte und sich konkurrenzlos einen Doppelsieg sicherte. Fernando Alonso wird doppelt bestraft und auf dem grünen Teppich vom Podium verdrängt ... bevor er auf dem dritten Platz wieder eingesetzt wird!

veröffentlicht 19/03/2023 à 19:32

Julien BILLIOTTE

1 Kommentare ansehen)

Alonso hatte einen besseren Start als der Pole-Setter und spätere Sieger Pérez / © DPPI

Sergio Pérez (Red Bull) zitterte nur für ein paar Runden in Jeddah (Saudi-Arabien). Der Mexikaner, der die Poleposition belegte, wurde überholt, als die Lichter ausgingenAston Martin de Fernando Alonso mit dem er die erste Reihe teilte.

Sehr schnell zeichnete sich jedoch ab, dass der zweifache spanische Weltmeister (2005-06) eine 5-Sekunden-Strafe erhalten würde, weil er in der Startaufstellung schlecht positioniert war (wie Esteban Okon in Bahrain 15 Tage zuvor). Pérez brauchte diese Sanktion nicht einmal, um sein Eigentum zurückzugewinnen, sobald das DRS aktiviert wurde.

Sein Teamkollege war nur 15. in der Startaufstellung, nachdem er im zweiten Qualifying einen Antriebswellenbruch erlitten hatte Max Verstappen nahm einen vorsichtigen Start, bevor er einen ruhigen Aufstieg begann.

Der amtierende Doppelweltmeister profitierte auch vom günstigen Zeitpunkt eines Safety Cars, das nach dem vorzeitigen Ausfall von auf die Strecke geschickt wurde Lanze Stroll, Autor eines großen Starts zum Rennen bei Aston Martin.

Als die Feindseligkeiten wieder aufgenommen wurden, löschte Verstappen den vierten Platz schnell aus Mercedes von George Russell und Alonsos Aston und rückte auf den 2. Platz vor. Pérez hatte dann einen Vorsprung von 5 Sekunden. Er wird es bis zum Schluss schaffen, sein Teamkollege meldet mit seinem Reittier ein paar Alarme.

Indem er ganz am Ende des GP die beste Runde des Rennens fuhr, verschafft sich Verstappen dennoch einen Bonuspunkt, der es ihm ermöglicht, nach zwei Runden knapp vor Pérez die Kontrolle über die Fahrerwertung zu behalten.

Hinter dem unantastbaren Red-Bull-Duo steht Alonso zum zweiten Mal in Folge auf dem Podium, nach dem von Bahrain zu Saisonbeginn. Dies ist sein 2. in der Königsklasse. Der Iberer liegt vor Russells Mercedes und Lewis Hamilton, die dem deutschen Hersteller trotz der mangelnden Wettbewerbsfähigkeit des W14 eine ehrenvolle Ernte sichern.

Die beiden folgen Ferrari, Carlos Sainz vor Charles Leclerc. Aufgrund einer Startplatzstrafe startete der Monegasse vom zwölften Platz und schaffte ein gutes Comeback, bevor er durch das Timing des Safety Cars in die Falle geriet. Er rutschte an diesem Wochenende diskret hinter seinen spanischen Teamkollegen.

Alpine platziert seine beiden A523 in den Top 10, Esteban Ocon vor seinem neuen Teamkollegen Pierre Gasly. Kevin Magnussen schnappt sich den letzten Punkt im Spiel Haas am Ende eines schönen Kampfes mit demAlpha Tauri de Yuki-Tsunoda.

Abgesehen von den Punkten, Enttäuschung für Oskar Piastri, der als Neunter startete, aber nach einer Berührung im Peloton am Start einen vorzeitigen Boxenstopp einlegen musste. Der Australier belegte den 9. Platz, zwei Plätze vor seinem Teamkollegen Lando Norris, der nach einem Fehler im Qualifying als 19. ins Rennen ging. Der Saisonstart ist auf jeden Fall sehr kompliziert McLaren.

Nächstes Treffen F1 in zwei Wochen mit dem Großen Preis von Australien (30. März – 2. April).

UPDATE: Fernando Alonso verlor danach auf dem grünen Teppich sein 100. Karriere-Podium nachdem er nach dem Rennen eine zweite Strafe erhalten hatte.

Update 2: Fernando Alonso hat danach endlich seinen Podiumsplatz zurückerobert die Annullierung seiner 2. Strafe durch die Sportkommissare.

Stellvertretender Chefredakteur von AUTOhebdo. Die Feder war in Galle getaucht.