Maldonado beschert Williams den Sieg

Pastor Maldonado hatte bereits im Qualifying überrascht. Der Venezolaner glänzt beim Großen Preis von Spanien mit einem Sieg vor Fernando Alonso und Kimi Räikkönen. Nach acht Jahren des Wartens kehrt Williams in die Erfolgsspur zurück.

veröffentlicht 13/05/2012 à 16:06

Der Grand Prix von Spanien wird in dieser Saison einen fünften Sieger hervorgebracht haben, ein erster seit 1983. Am überraschendsten ist jedoch immer noch der Sieger des Rennens, da es Pastor Maldonado ist, der nach der Herabstufung von die Pole des Rennens zurückerobert hatte Lewis Hamilton (McLaren). Der Venezolaner bietet den ersten Sieg an Williams seit Juan-Pablo Montoya beim Großen Preis von Brasilien 2004. Der Fahrer des Grove-Teams hatte seitdem kein einfaches Rennen Fernando Alonso (Ferrari) hatte sogar den Vorteil genutzt, bevor er auf der Strecke Zeit verlor, indem er seinen zweiten Boxenstopp verzögerte. Auch für den Asturier war der Grand Prix kein Kinderspiel, da ihm am Ende des Rennens die Rückkehr von Kimi Räikkönen drohte. Der Finne sicherte sich seinen zweiten Podiumsplatz in Folge und hätte mit ein paar weiteren Runden sicher den Sieg erringen können. Romain Grosjean (Lotus) schaffte es nicht, das Podium zu erreichen, nachdem er die meiste Zeit des Rennens den vierten Platz belegte. Nach einem mittelmäßigen Start fiel er hinter Nico Rosberg auf den vierten Platz zurück (Mercedes) geriet der GP2-Champion mit dem Sauber C31 von zusammen Sergio Perez in der ersten Kurve und beschädigte seinen Frontflügel.

Der Franzose konnte dennoch ein gutes Tempo halten und überquerte die Ziellinie als Erster Kamui Kobayashi (Sauber), Autor sehr guter Überholmanöver in diesem Grand Prix. Die Japaner haben die Nase vorn Sebastian Vettel (Red Bull), der ein schwieriges Rennen hatte. Der Deutsche wurde vor allem wegen Missachtung der gelben Flaggen (wie Felipe Massa) mit einer Durchfahrtsstrafe belegt. Am Ende des Rennens gelang es dem amtierenden Doppelmeister schließlich, einen Vorsprung vor Nico Rosberg (Mercedes) und Lewis Hamilton (McLaren) herauszuholen. Der Brite beeindruckte mit einem achten Platz vor seinem Teamkollegen Jenson Button, nachdem er nur zwei Stopps vom Ende der Startaufstellung absolviert hatte. Der Weltmeister von 2009 konnte mit seinem MP4-27 nie die richtige Balance finden. Nico Hülkenberg (Force India) komplettiert die Top Ten vor Mark Webber (Red Bull) und Jean-Eric Vergne (Toro Rosso), der vor seinem Teamkollegen liegt Daniel Ricciardo. Charles Pic (Marussia) lag auf dem 20. Platz, bevor er eine Strafe erhielt und das Rennen sofort abbrach.

Entdecken Sie die Analyse des Großen Preises von Spanien durch unsere Sonderkorrespondenten in der nächsten Ausgabe von AUTOhebdo, die ab Dienstag in digitaler Version und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich ist.