Hamilton bricht Schumachers F1-Siegesrekord aller Zeiten

Mercedes-Fahrer bekommt beim Start des Rennens in Portimão Angst bevor er zum 92. Mal in seiner illustren Karriere meisterhaft gewann.

veröffentlicht 25/10/2020 à 15:54

Julien BILLIOTTE

La Formule 1 hat einen neuen Rekordhalter für Karrieresiege. Zwei Wochen nach dem Ausgleich der 91 Erfolge von Michael Schumacher in Deutschland, Lewis Hamilton nutzt die erste Gelegenheit, die sich ihm bietet, um die Marke des siebenmaligen Weltmeisters zu übertreffen.

Der Pilot Mercedes Allerdings mussten sie hart arbeiten, um diesen historischen 92. Sieg zu erringen. Mit dem Sieg in Portimão fügt der Brite seiner Bilanz auch eine 28. Strecke hinzu, eine verbesserte Bilanz.

Hamilton, der einen soliden Start von der Pole-Position hinlegte, geriet jedoch schnell in Schwierigkeiten mit seinen Medium-Reifen. Der sechsmalige Weltmeister hätte dem Angriff seines Teamkollegen nichts entgegensetzen können Valtteri Bottas, aber vor allem die Angriffe eines Carlos Sainz im Feuer.

Gruppe 7, der Pilot McLaren nutzten zu Beginn des Rennens deutlich leistungsstärkere Soft-Reifen und katapultierten sich an die Spitze! Auch der Spanier profitierte von einem Aufeinandertreffen Max Verstappen (Red Bull) und Sergio Pérez (Racing Point) vor ihm sowie eine Strecke, die durch das Auftauchen einiger Regentropfen noch rutschiger wurde. Beachten Sie auch den außergewöhnlichen Start von Kimi Räikkönen, der mit seinem bescheidenen Start vom 6. Startplatz auf Platz 16 landete Alfa Romeo

Die ersten Runden erwiesen sich daher für den Mercedes als besonders heikel, ebenso wie die Ferrari de Leclerc, am Start ebenfalls mit Medium-Schuhen beschlagen. Sobald die gelben Reifen jedoch ihren schleppenden Start überwunden hatten, konnten die Black Arrows eine triumphale Rückkehr antreten.

Bottas ließ Sainz in Runde 6 fallen und wurde beim nächsten Durchgang von Hamilton nachgeahmt. Der Finne blieb bis zur 2. Runde etwas mehr als ein paar Sekunden vor dem zweiten W11. Zu diesem Zeitpunkt begann Hamilton mit besseren Runden im Rennen wieder Boden gutzumachen. Die Fahrt endete mit einem unaufhaltsamen Überholmanöver auf der Start-/Zielgeraden zu Beginn der 16. Runde.

Der Weltmeisterschaftsführende hatte dann wieder die Kontrolle und startete mit beunruhigender Leichtigkeit. In der 41. Runde tauschte er seine Mediums gegen Hards und sicherte sich seinen 92. Karrieresieg, mehr als 25 Sekunden vor seinem schärfsten Rivalen.

Dahinter versuchte Bottas eine ungewöhnliche Strategie, indem er bei seinem zweiten Boxenstopp nach Softs verlangte. Antrag wurde von Mercedes aus Gründen der Fairness unter den Teamkollegen abgelehnt. Davon handeln.

Verstappen entging der Strafe, nachdem er Pérez in der ersten Runde überholt hatte, und belegte mit Abstand den dritten Platz. Charles Leclerc landete am Fuße des Podiums, aber der Monegasse wird sich nach einem gut geführten Rennen an Bord einer SF1000, die seit drei Rennen konstante Fortschritte macht, nichts vorzuwerfen haben.

Leclerc ist seinem Jugendfreund voraus Pierre Gasly, 5. am Ende einer neuen Leistung seiner Wahl am Steuer Alpha Tauri. Der Franzose ist jedoch Gegenstand einer Untersuchung durch die Sportkommissare, nachdem er sich in den letzten Runden mit Pérez gestritten hatte.

Als Letzter am Ende der ersten Runde legte Pérez einen ultrafrühen ersten Boxenstopp ein, bevor er ein starkes Comeback startete und mit seinem Racing Point auf den siebten Platz zurückkehrte. Der Mexikaner war zu Beginn der letzten Runden Fünfter, bevor er hinter Gasly und dann Sainz zurückfiel, dem ersten Spitzenreiter eines Grand Prix, der es verdient, in den Kalender zurückzukehren. Der Spanier belegte den 1. Platz.

An einem komplizierten Wochenende für Renault, die Losange-Fahrer beißen die Zähne zusammen, um sich die Plätze 8 und 9 zu sichern, Esteban Okon vor Daniel RicciardoSebastian Vettel (Ferrari) schnappt sich heute Nachmittag den letzten auf dem Spiel stehenden Punkt, indem er seinen ehemaligen Teamkollegen Räikkönen besiegt.

Der Triumph von Lewis Hamilton ist komplett, denn er kassiert auch den Bonuspunkt für die schnellste Rennrunde. Fünf Rennen vor Schluss liegt der Brite nun 77 Punkte vor Bottas. Es genügt zu sagen, dass der 5. Weltmeistertitel, den er dieses Jahr anstrebt, immer mehr wie eine Formalität aussieht.

Stellvertretender Chefredakteur von AUTOhebdo. Die Feder war in Galle getaucht.