Verstappen siegt in Ungarn vor Mercedes

Max Verstappen startet als Zehnter und gewinnt den GP von Ungarn vor Hamilton und Russell. Sechster Platz nur für Charles Leclerc.

veröffentlicht 31/07/2022 à 16:44

Valentin GLO

Max Verstappen siegt in Ungarn vor Mercedes (Foto DPPI)

Während in Budapest mit Regen zu rechnen war, beeinträchtigte dieser das Rennen auf dem Hungaroring nie Max Verstappen es ist auferlegt. Der Niederländer verbesserte sich vom zehnten Platz und baute seinen Vorsprung in der Fahrerwertung weiter aus. Charles Leclerc, obwohl zeitweise Spitzenreiter der Veranstaltung, rutschte auf den sechsten Platz ab. DER Mercedes vervollständigte das Podium.

Russell wehrt sich zu Beginn gegen Sainz

Für seine erste Pole-Position in F1, George Russell (Mercedes) zitterte nicht und behielt seinen Platz auf der Innenseite der ersten Kurve Carlos Sainz (Ferrari). Hinter, Lewis Hamilton (Mercedes) nutzte einen internen Kampf zwischen den beiden aus Alpine sie von außen zu überraschen und sich in die 5. Reihe zu schleichen, mit dem Ziel, … Lando Norris (McLaren). Ein Zusammenstoß am Ende des Feldes zwischen Alex Albon (Williams) Und Sebastian Vettel (Aston Martin) brachte ein kurzes virtuelles Safety Car, um die Trümmer von der linken Williams-Kurve in Kurve 2 zu entfernen. Beim Neustart nutzte der Führende seine weichen Reifen aus, um seinen Vorsprung vor den Ferraris mit Medium-Reifen auszubauen.

Startplatz 10: Max Versappen (Red Bull) begann seinen Aufstieg. Der Niederländer nutzte den Vorteil gegenüber beiden Alpine, wenig später folgte sein Teamkollege Sergio Pérez. Hamilton war hinter einem Norris mit weichen Reifen, der seinen Medium-Reifen gegenüberstand, blockiert und sah, wie sein Rivale um den Titel im Jahr 2021 wieder in die Vollgas ging. Zu Beginn der 12. Runde fand der siebenfache Weltmeister schließlich die Schuld bei seinem Landsmann, doch der Red Bull ließ sich von ihm mitreißen und entledigte sich des McLaren, ohne einen Schuss abzufeuern. Auch Norris verlor gegen Pérez und fiel auf den siebten Platz zurück. Nach seinem Leistungsverlust im Q3 am Vortag wies Verstappen dieses Mal auf ein Kupplungsproblem an seinem Fahrzeug hin Auto.

Erster Walzer der Register, Alpine Durcheinander

Die weichen Reifen verloren an Tempo und Norris war der erste Fahrer in den Punkten, der in Runde 15 anhielt, während Russell im Rückspiegel sah, wie die Ferraris größer wurden. Charles Leclerc, der in der DRS-Zone seines Teamkollegen feststeckte, wurde langsam ungeduldig. Der Spitzenreiter sprang in Runde 17 in die Boxengasse und kam auf dem 6. Platz zwischen den beiden heraus Alpine. Verstappen überholte die Mediums in derselben Runde und kam auf dem 8. Platz heraus, aber dieser Stopp ermöglichte es ihm, Lewis Hamilton loszuwerden, als der Engländer anhielt. Der kurzlebige Spitzenreiter Carlos Sainz stürmte am Ende der nächsten Runde in die Box. Der Spanier startete erneut in den Mediums hinter Russell und überließ die Kontrolle Leclerc.

Nach mehreren Runden auf freier Strecke kam der Zweitplatzierte der Fahrerwertung am Ende der 21. Runde an die Box. Der Ferrari Nr. 16 tauchte hinter George Russell auf und lag nach den Stopps wieder an der Spitze, aber vor Carlos Sainz. Auf der Seite vonAlpine, Esteban Okon gestört Fernando Alonso Verlassen der Boxengasse. Daniel Ricciardo (McLaren) verlangte nicht so viel und nutzte die Situation, um die beiden französischen Autos auf der Innenseite der zweiten Kurve auszuschalten und sich den zehnten Platz zu sichern. Die Strategie der Blues erwies sich umso kontraproduktiver, als die ausgestatteten Toughs dazu führten, dass sie in der Gesamtwertung keine Punkte mehr hatten.

Ferrari huscht

Leclerc schloss sich in der 27. Runde dem Führenden an und startete zu Beginn der 28. Runde seinen ersten Angriff, doch Russell schaffte es, seine Position zu halten. Der Brite stand während mehrerer Runden des Hungarorings unter Druck des Monegassen. Der Ferrari-Pilot musste zu Beginn der 31. Runde extrem spät bremsen, um die Kontrolle zu übernehmen. Verstappen, der hinter Sainz Vierter wurde, war der erste Verfolger, der eine Zwei-Stopp-Strategie verfolgte. Russell deckte logischerweise mit Mediums ab, aber der Undercut des Batavianers funktionierte. Ferrari legte ebenfalls einen zweiten Stopp für Leclerc ein, der in Hards auf die Strecke zurückkehrte. Der Zweitplatzierte der Meisterschaft hatte auf gefährlichem Gummi Schwierigkeiten, sich auf einer kalten Strecke aufzuwärmen, und konnte seinem Rivalen nicht widerstehen.

Schock: Am Ende derselben Runde verlor der amtierende Weltmeister in der vorletzten Kurve die Kontrolle. Ein Fehler, der es seinem Verfolger in der Meisterschaft ermöglichte, sich wieder an die Spitze zu setzen! Verstappen hatte sein letztes Wort nicht gesagt und war erneut auf der Jagd nach dem Ferrari. Der Unterschied zwischen den mittleren und harten Reifen kam vor allem dem Red-Bull-Piloten zugute, der den dritten Platz belegte. Angesichts dieses Kampfes wechselte Carlos Sainz 22 Runden vor Schluss auf Soft-Reifen. Noch mit einem einzigen Stopp erbte Hamilton die Führung im Grand Prix, doch am Ende der 51. Runde tat er es dem Spanier nach. Max Verstappen fand sich als Anführer wieder.

Verstappen vor Hamilton und Russell

Im Verkehr und als die Regentropfen stärker wurden, musste Charles Leclerc George Russell um den zweiten Platz verdrängen, gab aber schließlich in der 54. Runde auf. Der durch sein anämisches Gummi gehandicapte Monegasse kam ein drittes Mal an seine Box, um Tendres anzuziehen, und befand sich auf dem sechsten Platz. Das Ferrari-Rennen entwickelte sich zu einem Berezina-Rennen, als Lewis Hamilton sieben Runden vor der Zielflagge Carlos Sainz überholte. Hamilton holte sogar den zweiten Platz vor seinem Teamkollegen George Russell, weit entfernt von einem siegreichen Max Verstappen. Carlos Sainz, Sergio Pérez, Charles Leclerc, Lano Norris, Fernando Alonso, Esteban Ocon und Sebastian Vettel komplettierten die Top 10.

Journalist. Langstreckenreporter (WEC, IMSA, ELMS, ALMS) und manchmal F1 oder IndyCar.