Stéphane De Groodt wird in Monza ein Formel-1-Auto fahren

Stéphane De Groodt wird am Steuer eines sitzen Alpine F1 in Monza, wo er hofft, innerhalb von zehn Sekunden hinter Fernando Alonso zu fahren.

veröffentlicht 31/08/2022 à 18:42

Valentin GLO

Stéphane De Groodt beim Großen Preis von Belgien F1 (Foto Antonin Vincent / DPPI)

Stéphane De Groodt wird sich in einem niederlassen Formule 1 nach dem Großen Preis von Monza (Sonntag, 11. September), 14. September, Informieren Sie unsere Kollegen bei DHnet.be. Der 56-jährige Belgier stellte sich sogar einer ziemlichen Herausforderung.

„Ich wurde kürzlich eingeladen, an zwei Rennen teilzunehmenAlpine A110 Cup in Frankreich und es gab mir den Geschmack und das Adrenalin des Wettbewerbs zurück, bezeugt Stéphane De Groodt. Als Scherz sagte ich, dass es mein Traum wäre, eines Tages ein F1-Auto zu fahren, und dass ich mir vorstelle, innerhalb von zehn Sekunden eine Runde fahren zu können Fernando Alonso. Und mir wurde gesagt: Quatsch! »

Der Schauspieler und Komiker hatte bereits Anspruch auf eine Sitzung im Simulator EnstoneEsteban Okon gab ihm seinen Rat. „Ich kann die unglaubliche Chance, die mir geboten wurde, nicht glauben. Ich habe bereits mit dem Training im Simulator in Enstone begonnen, wo ich Ratschläge von Esteban Ocon erhalten habe. Und diese Woche werde ich Gelegenheit haben, mich wieder zurechtzufinden Auto hinter dem Steuer eines F4. »

Eine ehemalige Pilotenkarriere

Die Leidenschaft des Schauspielers und Komikers für den Motorsport ist nicht neu. Er hatte sogar eine Karriere begonnen. 1992 stand er in der belgischen Tourenwagen-Meisterschaft dreimal auf dem Podium Renault Clio. Im Jahr 1995 startete er Formule 3000 mit Team Vortex.

Bis 1998 war er nicht auf den Rennstrecken unterwegs und trat dann der belgischen Procar-Meisterschaft bei, wo er sich am Steuer eines Honda Integra Type-R einen dritten Platz in der Meisterschaft und sechs Podestplätze (darunter drei Siege, zwei Pole-Positions und zwei schnellste Runden im Rennen) sicherte . Im Jahr 2000 belegte er in dieser Meisterschaft erneut den dritten Platz, nachdem er freiberuflich tätig war Porsche Carrera Cup Deutschland 1999.

2001 war Stéphane De Groodts beste Saison, als er in der Formel Ford 1600 Vizemeister der Benelux-Länder wurde (fünf Siege, sechs Pole-Positions). Im Jahr 2002 belegte er den sechsten Platz beim Korean Super-Prix, den in diesem Jahr der jetzige Olivier Pla gewann WEC mit Glickenhaus und IMSA mit Whelen Engineering Racing. Mit dem Formel-3-Eurocup und der Renault-Habo-da-Costa-Meisterschaft sind dies die letzten Einsätze des Belgiers vor der Karriere, für die er bekannt ist.

Dieses alte Leben und diese Leidenschaft für den Motorsport werden in einem 52-minütigen Film niedergeschrieben, der auf Canal+ ausgestrahlt wird. Wird es Stéphane De Groodt mit der Unterstützung von Jacky Ickx vor Ort schaffen, in Monza innerhalb von zehn Sekunden hinter Fernando Alonso zu fahren? Danach sollte er das findenAlpine Cup mit der Monza-Runde Ende September (23. bis 25.).

Journalist. Langstreckenreporter (WEC, IMSA, ELMS, ALMS) und manchmal F1 oder IndyCar.