Alonso als Chef in Hockenheim

Fernando Alonso gewinnt den GP von Deutschland. Sebastian Vettel wurde am Ende nach einer Strafe Fünfter hinter Jenson Button, Kimi Räikkönen und Kamui Kobayashi.

veröffentlicht 22/07/2012 à 16:00

Nach dem Sieg beim letzten Besuch der F1 2010 in Hockenheim, Fernando Alonso holt sich nach dem Start von der Pole einen weiteren Sieg auf der deutschen Rennstrecke. Am Ende des Qualifyings auf nasser Strecke entschieden sich die zehn besten Fahrer, ihre ersten Stints auf weichen Reifen zu absolvieren, bevor sie auf mittlere Reifen wechselten. Der Kampf um den Sieg fand regelmäßig zwischen den Asturiern, Sebastian Vettel (Red Bull) und Jenson Button (McLaren). Der Brite bedrohte den Piloten Ferrari in der letzten Staffel, wurde aber schließlich vom amtierenden Doppelweltmeister eingeholt. Das Manöver von Sebastian Vettel wurde von den Sportkommissaren als illegal eingestuft und der Deutsche erhielt schließlich eine 20-Sekunden-Strafe, die ihn auf den fünften Platz zurückwarf. Damit sichert sich Jenson Button den zweiten Platz auf dem Podium vor Kimi Räikkönen (Lotus). Kamui Kobayashi (Sauber) erkämpfte sich ebenfalls einen Platz auf dem grünen Teppich und feierte mit Platz vier seine beste Leistung in der Formel 1.

Romain Grosjean (Lotus) hatte ein hartes Rennen. Von Platz 20 gestartet, belegte der Franzose nach einer Kollision zu Beginn des Rennens nur den 18. Platz. Seitdem erzielt Sauber ein gutes Ergebnis Sergio Perez liegt hinter Sebastian Vettel auf dem sechsten Platz. Michael Schumacher (Mercedes) konnte sich nicht an der Spitze halten und fiel in der Gesamtwertung allmählich zurück, um die Ziellinie auf dem siebten Platz zu überqueren. Enttäuschung droht auch Mark Webber (Red Bull), der nach seiner Strafe als Achter seinen Startplatz belegt. Der Australier liegt nun 34 Punkte hinter dem Spitzenreiter und liegt nur noch zwei Punkte vor seinem Teamkollegen. Nico Hülkenberg (Force India) und Nico Rosberg komplettieren die Top Ten. Jean-Eric Vergne (Toro Rosso) belegte den 14. Platz, ein Zehntel hinter seinem Teamkollegen Daniel Ricciardo. Charles Pic (Marussia) belegt den 20. Platz. Zum 100. Grand Prix Lewis Hamilton (McLaren) schied als einziger Fahrer aus, nachdem sein Rennen durch einen Reifenschaden zerstört wurde. Der Brite war jedoch schneller als die Führenden.

Entdecken Sie die Analyse des Großen Preises von Deutschland in Hockenheim durch unsere Sonderkorrespondenten in der nächsten Ausgabe von AUTOhebdo, ab Dienstag in digitaler Version für iPad, PC und Mac und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich.