Vettel gewinnt den Großen Preis von Brasilien

Der deutsche Fahrer gewann in Interlagos vor Mark Webber und Fernando Alonso. Die drei Männer werden in Abu Dhabi um den Titel kämpfen. Lewis Hamilton hat eine winzige Chance.

veröffentlicht 07/11/2010 à 18:50

Wenn Red Bull aufgrund der Pole-Position Angst vor dem Start des Großen Preises von Brasilien hatte Nico Hülkenberg, die beiden Männer von Milton Keynes ließen sich von dem jungen Deutschen nicht lange stören. Tatsächlich gab Hülkenberg von den ersten Kurven des Rennens an die Nase vorn Sebastian Vettel dann Mark Webber, der dem Duo die Flucht ermöglichte.

jedoch Fernando Alonso (Ferrari), Vierter hinter dem GP2009-Champion von 2, musste bis zur 7. Runde warten, um seinen Rivalen zu überholen und auf den dritten Platz zu klettern. Der Spanier hatte zu diesem Zeitpunkt des Rennens bereits zehn Sekunden auf die beiden Red-Bull-Piloten verloren, die das Rennen fest an sich rissen.

Nico Hülkenberg bildete in den ersten Runden eine Prozession, Jenson Button (McLaren) versuchte dann sehr früh einen ersten Stopp und konnte dabei zahlreiche Plätze gutmachen. Am Ende der Tanksalve landete der Brite auf dem fünften Platz zurück Lewis Hamilton (McLaren).

Die Boxenstopps der Anwärter auf den Weltmeistertitel hatten hingegen keinen Einfluss auf die Wertung des Rennens. Jeder Fahrer kehrte auf harten Reifen an seinen Platz zurück: Vettel vor Webber, Alonso zehn Sekunden hinter dem Australier, Hamilton im gleichen Abstand vor Alonso und Button noch weiter dahinter.

Tonio Liuzzi (Force India) zerstört seinen Auto In der 51. Runde kam es jedoch zu erneuter Spannung, da das Safety-Car auf die Strecke kam. Die McLaren-Fahrer nutzten die Gelegenheit, um eine Wette auszuprobieren, bei der die beiden Männer einen Satz neuer Reifen aufzogen: harte Mischungen für Hamilton, superweiche für Button.

Doch das Einfahren des Safety-Cars auf die Strecke änderte letztlich nichts an den Spitzenpositionen, die McLaren-Piloten verloren schnell an Boden auf Fernando Alonso. Sebastian Vettel setzte seinen Vorwärtsmarsch fort und baute seinen Vorsprung auf Mark Webber zehn Runden vor dem Ziel auf fünf Sekunden aus.

Der deutsche Fahrer steuerte dann auf einen Sieg zu, der ihm die Rückkehr ins Titelrennen ermöglichte. Sebastian Vettel hat dank der 25 Punkte aus seinem Sieg nun 231 Punkte und liegt nur noch 15 Punkte hinter Fernando Alonso, immer noch Spitzenreiter der Weltmeisterschaft. Formule 1. Mark Webber, Zweiter, liegt acht Punkte hinter Alonso und sieben Punkte vor Vettel. Lewis Hamilton, Vierter, liegt 24 Punkte hinter Alonso und bleibt rechnerisch im Rennen um den Titel. Jenson Button, Fünfter, 47 Punkte hinter Alonso, ist nun aus diesem Titelrennen ausgeschieden. Er wird daher seinen 2009 erworbenen Titel nicht behalten. Zum ersten Mal seit fünf Jahren verlassen die Fahrer Interlagos, ohne die Identität des Weltmeisters zu kennen.

Andererseits ist Red Bull Racing nun der Titel des Weltmeisters der Konstrukteure sicher. Das Team aus Milton Keynes sicherte sich dank des vierten Doubles der Saison den endgültigen ersten Platz in dieser Rangliste. Dies ist die erste globale Auszeichnung für das Team der Energy-Drink-Marke, die 2009 hinter Brawn GP scheiterte.