Ultimate Cup Series / Dijon – Zusammenfassung vom Freitag

veröffentlicht 12/06/2021 à 10:32

Quentin DUBOIS

Auf der Rennstrecke Dijon-Prenois stellen die Teilnehmer der Ultimate Cup Series an diesem Wochenende ihre Koffer ab, um in der zweiten Runde der Saison anzutreten.

EINZELSITZ

Mit vier Siegen in Le Castellet, Nicolas Prost kam mit der festen Absicht, seinen Schwung fortzusetzen. Der CMR-Fahrer meisterte den burgundischen Rutscher perfekt und holte sich am Steuer des von CMR eingesetzten Tatuus F1R in 14.267:3 die Pole-Position, mit nur 0,437 Sekunden Vorsprung auf Jean-Baptiste Mela, der sein erstes Rennen am Steuer eines F3R bestritt .

Mit dem Autosport-GP-Fahrer bekommt Nicolas Prost einen starken Rivalen entgegen, der in den 16 Runden des Rennens nicht abgehängt wurde. Dennoch ging der Sieg erneut an den Fahrer des F3R Nr. 12, eine schöne Anspielung auf die Geschichte ... Alain Prost gewann tatsächlich zum allerersten Mal in Formule 1, in Dijon, vor 40 Jahren!

Jean-Baptiste Mela war nicht unwürdig und landete am Ende eines spannenden Kampfes auf der zweiten Stufe des Podiums vor Luis Sanjuan (Graff).

GT-SPRINT

Die ersten beiden der vier Rennen im GT-Sprint-Feld wurden von Bernard Delhez gewonnen. Der Pilot der Renault Der RS ​​01 Nr. 30 von AB Sport Auto musste kämpfen, um ganz oben auf das Podium zu gelangen.

Der Pole des ersten Rennens, Marc Waechter (G1 Racing AG), lag 2 Runden an der Spitze, bevor er Bernard Delhez überließ. Eine rote Flagge nach der Stilllegung des Vortex Nr. 10, der ein Rad verloren hatte, beendete die Debatte und erklärte den Belgier zum Sieger der Gesamtwertung und der GT-Klasse 701A-Kategorie. Während der Vortex von Karen Gaillard nicht ins Ziel kam, gewann das Schwesterauto Nr. 3 von Olivier Gomez die GT-Klasse-712B-Kategorie.

Die Zeiten im Q2 waren im Hinblick auf Rennen 2 sehr knapp, und die Uhr drehte sich im Namen von Charles-Henri Samani zugunsten von Charles-Henri Samani Mercedes-AMG GT3 Nr. 83 von Racetivity. Er wurde jedoch in der ersten Kurve innen von Bernard Delhez und einige Runden später auf der Boxengeraden von Marc Waechter überholt. Trotz dessen Comeback am Ende des Rennens verdoppelte der Belgier von AB Sport Auto an diesem Freitag die Führung. Eine Berührung der beiden Renaults kostete Waechter das Podium und wertvolle Punkte.

Au pied du podium, Maxime Mainguy a également réalisé un doublé, aujourd’hui, dans la catégorie réservée aux Porsche GT3 Cup.

208 RACING CUP

Das Starterfeld des 208 Racing Cup ist mit Abstand das umfangreichste. Beeindruckend ist auch der Einsatz von rund vierzig 208 auf der Doppelgeraden von Villeroy, der zu Beginn des ersten Rennens recht ereignisreich war.

Antoine Pretin (GPA Racing), Zweiter auf der Ziellinie, verschwendete keine Zeit und überholte den Pole-Setter Florian Briché (JSB Competition), bevor das Safety Car eingriff. Die Debatten wurden kurz darauf wieder aufgenommen. Florian Briché hat seine Leistung wiedererlangt und wird sich nach 25 Rennminuten letztlich keine Sorgen um den Sieg unter dem Schachbrett machen müssen. Ein GPA Racing-Fahrer kann einen anderen verstecken, denn letztendlich war es Alexandre Finkelstein, der vor Antoine Pretin Zweiter wurde. Colin Boreau (Boreau Racing Team) und Joran Leneutre (JSB Competition) kämpften hart um den Sieg in der Junior-Kategorie.

Auch Rennen 2 wurde am Nachmittag ausgetragen, sei es an der Spitze oder im Hauptfeld, von den ersten Metern an. Antoine Blondeau übernahm in der ersten Kurve die Führung gegen Calvin Comte (Comte Racing Team). Von da an behielt der JSB Competition-Fahrer trotz der anhaltenden Drohung von Antoine Pretin seinen Kurs bis zur Ziellinie bei. Joran Leneutre gewann dank seines dritten Gesamtrangs bei den Junioren.

PROTO LMP3/CN/EVO

Vor dem Start des dreistündigen Rennens am Samstag jagten die Challenge-Proto-Fahrer die Zeit. Die Crew des #320 Ligier JS P88 des Team Virage erzielte mit 1:12.471 den besten Durchschnitt und verwies den #08 Duqueine D21 von DB Autosport auf eine volle Sekunde.

Mathias Beche bleibt für die 8 Stunden von Portimão übrig und überlässt seinen Platz neben Emilien Carde Philippe Cimadomo im Mirage Racing Ligier Nr. 13.

ANS Motorsport platzierte seine vier Norma M20 FC nach dem Qualifying auf den ersten vier Plätzen in der CN-Kategorie.