Auf dem Circuit Paul Ricard begann die Saison 2021 der Ultimate Cup Series. Nach dem Testtag am Freitag fanden an diesem sehr regnerischen, aber dennoch sehr schönen Samstag das Qualifying sowie die ersten Rennrunden statt!

veröffentlicht 02/05/2021 à 10:09

Gonzalo Forbes

KENNOL GT TOURING-SPRINT

Von Beginn des Tages an eröffneten die Teilnehmer der Kennol GT Touring-Sprint-Kategorie die Feindseligkeiten, indem sie an ihren beiden Qualifikationssitzungen teilnahmen und die Startaufstellung für die Rennen 2 und 1 für die erste Sitzung und die Rennen 3 und 1 für die zweite Sitzung festlegten.

Nach 30 Minuten Anstrengung fiel die Axt: Wir mussten a steuern Renault RS01, um die besten Marken zu verpflichten. Tatsächlich stellte Bernard Delhez (AB Sport Auto) kurz hintereinander die beiden Referenzzeiten auf, vor dem anderen französischen Fahrer Marc Waechter (G2 Racing). Maxime Manguy, am Steuer des Porsche Der 911 Cup seines eigenen Teams, Breizh Motorsport, komplettierte in diesen Sessions das Podium.

In dieser Kategorie wurden an diesem Samstag drei Rennrunden ausgetragen. Während Bernard Delhez und Marc Waechter ihre am Vormittag in den ersten beiden Läufen erzielten Positionen behielten, war es der Schweizer Fahrer, der nach einem heftigen Kampf auf der Strecke im dritten Lauf des Rennens die Nase vorn hatte, vor dem belgischen Fahrer. Der Kampf um den 2. Platz war intensiv.

In der 1. Runde sind es Xavier Fouineau und seine Peugeot 308 Cup, der durch die Drops ging und sich das Podium sicherte. Die Hierarchie wurde in den folgenden beiden Runden logischerweise eingehalten, wobei Maxime Mainguy in der ersten Runde die Schuld trug, in den folgenden Runden jedoch mit zwei dritten Plätzen gekrönt wurde.

Simon Escallier und Philippe Romero, Teamkollegen im Autosport GP Team, dominierten die Klasse 5B mit Abstand, während die Mitjets von Serge Nauges und Marine Pidoux in den ersten beiden Runden des Rennens nacheinander Probleme hatten und die erste Stadt vorzeitig ausscheiden musste Es ist Var-Wochenende.

Im 308 Cup übernahm Florian Briché die Kontrolle über das 2. Rennen, bevor Xavier Fouineau übernahm. Der letzte Renndurchgang des WE findet an diesem Sonntagmorgen statt.

EINSITZER

In dieser Saison kam ein Neuling in die Challenge Einzelplatz, in der Person von Nicolas Prost. Unaufgefordert setzte der ehemalige Renault e-Dams-Fahrer in der Formel E im einzigen Qualifying der Kategorie Maßstäbe, die für die Verteilung der Startplätze für die Rennen 1 und 2 ausschlaggebend waren, während die Startaufstellung für Rennen 3 von ihm bestimmt wurde Addieren der Ranglisten der beiden Rennen.

Hinter Prost waren es Eric Trouillet und Jacopo D’Amato (Graff Racing), die die nächsten beiden Startplätze komplettierten. In der Formel Renault lag Shanon Lugassy vor Franck Seeman und David Cristini.

Im Rennen verfolgte Nicolas Prost seinen einzigen Fahrer und holte sich den Sieg im letztlich einzigen Rennen des Tages aufgrund von Regen (Rennen 2 wurde auf diesen Sonntag verschoben. Anmerkung des Herausgebers). Jacopo D'Amato belegte am Steuer seines F3R den zweiten Platz, während Sébastien Page Eric Trouillet besiegte und sich das Podium sicherte.

Nach einem komplizierten Start verlor Shannon Lugassy den Vorteil seiner Pole-Position in der Formel Renault und ließ Franck Seeman dem Sieg entgegenjagen. Der opportunistische Massimo Bortolami (Rennmotorsport) belegte im Rennen den 2. Platz vor dem ehemaligen Bergsteiger-Spezialisten Gilles Depierre.

208 RACING CUP / STAFFEL 208

In dieser Saison 2021 ist der Ultimate Cup Gastgeber des Rencontres Peugeot Sport und seiner beiden Rennformate: dem 2 Racing Cup (208 Rennen à 4 Minuten) und dem 25 Relay im 208-Stunden-Format. Was die Qualifikationen des 4 Racing Cup betrifft, ermöglichten die beiden Sitzungen am Samstag, die Startreihenfolge der Rennen 208 und 2 festzulegen, während die Top 1 dieser Rennen umgekehrt wurden, um die Startreihenfolge der Top 3-Fahrer festzulegen Startaufstellung für die Rennen 10 und 10.

Im Qualifying holte sich Marc Fleurance im ersten Rennen die Pole und im dritten Rennen den 1. Platz. Pierre Monmaneix und Alexandre Finkenstein komplettierten die Podiumsplätze der ersten Qualifikationssitzung, während die erste Stadt zu Beginn der dritten Runde auf den dritten Platz abrutschte und Joran Leneutre knapp geschlagen wurde.

Im ersten Rennen siegte Marc Fleurance vor Monmaneix und Finkenstein. Rennen 1 wurde wegen Regen und mangelnder Sicht unterbrochen, während die dritte Runde Alexandre Finkelstein gewann, vor dem spanischen Fahrer Hugo Hernandez und Colin Boreau. Auf die letzte Runde des Spezialrennens müssen wir bis diesen Sonntag warten.

Das Staffelrennen 208 findet morgen ab 15:25 Uhr statt und bildet den Abschluss dieses ersten Saisontreffens der Ultimate Cup Series.

PROTO-HERAUSFORDERUNG

Im Rahmen des Challenge Proto wird es in dieser Saison einiges Spektakel geben. Zunächst einmal begrüßt das Teilnehmerfeld der Ultimate Cup Series in der LMP3 in dieser Saison das Team Mirage mit einer Crew bestehend aus Mathias Bèche und Emilien Carde.

Die Virage #88, der amtierende Meister, sicherte sich auf jeden Fall die Pole-Position vor der #13 Mirage, dicht gefolgt von der anderen Virage #77, die Pontus Fredericsson und Stéphane Adler anvertraut wurde. In CN holte sich das Team ANS Motorsport trotz einer Kollision am Ende der Session mit Xavier Fort und Nicolas Marroc die Pole vor der #42 von Palmyr, gefahren von Faggionato und Cavailhes, und der #221 vom Team DB Autosport. Schließlich übernahm #2 die Führung im Proto Evos, vor #10 und #3.

Am Ende eines Rennens, das im Safety-Car-Regime begann und mehrere Mannschaften das Wagnis eingingen, in den ersten Runden an die Box zurückzukehren, war es schließlich der Virage #88 mit Cristovao, Wagg und Poulet, der knapp vor dem Mirage gewann Nr. 13 von Bèche und Carde und die andere Virage Nr. 77 von Fredericsson und Adler. In CN ging der Sieg an die #42 des Team Palmyr (Faggionato / Cavailhes) vor ihren Teamkollegen der #40, Mondolot und Kubryk, und der #221 des Team DB Autosport (Bassora / Jarno / Robert). Beachten Sie abschließend den Sieg der Nummer 9 im Proto Evo, gefahren von Meunier und Tref.

NAPA GT-TOURING ENDURANCE

Eine weitere wichtige Kategorie in der Ultimate Cup Series: NAPA GT-Touring Ausdauer. Am Ende der drei Qualifikationssitzungen des Tages war es der #3 Renault RS01 des Teams AB Sport Auto (De-zoteux / Tribaudini), der vor ihm die Pole-Position eroberte Mercedes vom Team Racetivity, das Collard und Samani anvertraut wurde, und der andere RS01 vom Team AB Sport Auto (Thybaud / Cayrolle). In der GT3B-Kategorie startet der Lamborghini #3 von Code Racing Development am Sonntag von der Pole-Position vor dem #55 VDS Racing Adventures.

Die Porsche Cups gingen an die #53 von Race Carbone, die die #911 und #666 des Team ABM dominierte. Allein in der Klasse 5A startend, startet der CD Sport mit seinem Reittier Nr. 4 morgen auf dem 8. Platz in allen Kategorien zusammen. Die Pole-Position der Klasse 5B geht an die #190 des Team Autosport GP, gefolgt von der #94 des Team Chazel und der #72 des Team Autosport GP. In der UTCR schließlich war es Chazel Technologies Course, der sich mit seinem VW Golf Nr. 14 durchsetzte, der sich vor einem weiteren Golf vom Team Code Racing Development und dem Opel Astra TCR vom Team Turbo 2000 durchsetzte.

Das Rennen findet morgen ab 10:10 Uhr statt, den Veranstaltungsbericht finden Sie hier zum Abschluss des Wochenendes.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.