Finnland – SS18: Rovanperä endet stark, Evans rettet die Möbel

Kalle Rovanperä machte am Ende der SS3 1 Zoll auf Ott Tänak gut und fuhr seinen sechsten Kratzer des Tages. Elfyn Evans schaffte es trotz eines Aufhängungsproblems, das Ziel zu erreichen.

veröffentlicht 06/08/2022 à 18:24

Dorian Grangier

Kalle Rovanperä liegt in der Gesamtwertung vor dem letzten Tag nur 8 Sekunden hinter Tänak! Nikos Katikis / DPPI

Die letzte Wertungsprüfung des Tages war gelinde gesagt ereignisreich. Im Vordergrund stehen die beiden Protagonisten des Sieges. Nach ihrem vollkommenen Gleichstand auf der SS17 war es Kalle Rovanperä, der das Beste holte Ott Tanak im SS18. Der Finne erreichte seinen sechsten Scratch des Tages mit einer Zeit von 6'9″56. Der Este scheiterte 8″3 hinter dem Piloten Toyota und sah, dass sein Vorsprung am Ende dieses dritten Tages auf 8″4 schrumpfte Rallye aus Finnland.

Der Kampf um das Podium nahm in dieser Sonderprüfung eine weitere Wendung. Elfyn Evans (11., +52″1) erlitt während der SS17 einen Bruch der linken Hinterradaufhängung. Der Waliser versuchte eine Express-Reparatur an der Verbindung und konnte WP18 starten. Doch um die Ziellinie zu erreichen, musste der Vize-Weltmeister langsam fahren. Mit mehr als 50 Sekunden Verspätung im Ziel verabschiedete sich Evans vom Sieg, konnte sich aber seinen 4. Platz vorn sichern Thierry Neuville (3., +9″2).

Esapekka Lappi (5., +18″3) war sich seines mangelnden Tempos bewusst und wusste, dass Evans aus dem Rennen war. Er zog es vor, sein Tempo auf dieser SP18 beizubehalten und kam mehr als 18 Sekunden hinter Rovanperä ins Ziel. Der Finne liegt isoliert auf dem 3. Platz, 35″2 hinter Spitzenreiter Ott Tänak. Etwas weiter hinten verlor Takamoto Katsuta (9., +41″6) den 5. Platz aufgrund eines Fehlers während der Wertungsprüfung aus den Augen. Die Japaner gerieten zunächst ins Trudeln, gerieten aber ins Stocken und hatten Schwierigkeiten, wieder in Fahrt zu kommen. Er liegt nun 42 Sekunden hinter Thierry Neuville.