Sieg für den #14 Toyota in Okayama, Alesi wurde Sechster für seinen ersten Platz mit Tom’s

Beim ersten Lauf der Super-GT-Saison gewann der Toyota Nr. 14 von Kazuya Oshima und Kenta Yamashita nach einem perfekt kontrollierten Rennen. Bei seinem Debüt bei Tom's, dem amtierenden Meisterteam, belegte Giuliano Alesi den sechsten Platz.

veröffentlicht 18/04/2022 à 10:55

Tetsuya Tsuzuki

Der Toyota Nr. 14 überquert die Ziellinie mit mehr als vierzehn Sekunden Vorsprung. @GTA

Auf der Rennstrecke von Okayama fand die erste Runde des Super GT 2022 statt. Insgesamt nahmen 42 Autos – 15 im GT500 und 27 im GT300 – an diesem fast 300 km langen Rennen teil. Von Beginn des Wochenendes an richteten sich die Aufmerksamkeit und Augen auf Nissans Fahrzeugwechsel vom GT-R zum Z. Obwohl die Entwicklung der GT500-Fahrzeuge bis 2024 eingefroren ist, wurden einige aerodynamische Entwicklungen für den Grand des Nissan Z genehmigt Debüt in der Serie. Honda seinerseits hat das Gesicht des NSX-GT völlig verändert.

Auch in der GT300-Kategorie sind neue Autos erschienen. Einer der spektakulärsten war zweifellos der BMW M4 des Teams BMW Team Studie x CSL. Der deutsche Hersteller beschloss sogar, Augusto Farfus, den offiziellen Fahrer der Marke, nach Japan zu schicken. Der Brasilianer teilte sich das Steuer eines M4 mit Michelin-Reifen mit Seiji Ara, dem Sieger des Rennens 24 Stunden von Le Mans 2004

Toyota als Chef, drei Hersteller auf dem Podium

En 2021, la Toyota GR Supra avait dominé l’épreuve de la tête et des épaules – cinq voitures engagées dont quatre aux premiers rangs à l’issue de la course – mais ce ne fut pas vraiment le cas cette année. Seule la GR Supra n°14 de l’équipe ROOKIE a fait preuve d’une force extraordinaire.

Der Toyota von Kazuya Oshima, der zu Beginn des Wochenendes die Pole-Position geholt hatte, wurde von den ersten Runden an dicht gefolgt vom #39 GR Supra von Yuhi Sekiguchi, der Zweiter in der Startaufstellung war. Aber nach und nach vergrößerte die Nr. 14 den Abstand und zählte am Ende die 20Jahrhundert Runde, zwölf Sekunden vor der #39.

Währenddessen tobte hinter den ersten beiden Protagonisten ein erbitterter Kampf. Der #38 GR Supra, gefahren von Yuji Tachikawa, belegte am Ende des 17. Rennens den dritten PlatzJahrhundert Runde gegen den #100 Honda (Tadasuke Makino) und den #12 Nissan (Bertrand Baguette).

Im zweiten Teil des Rennens konnte die Nr. 14 (Kenta Yamashita) ihren Vorsprung souverän behaupten, immer noch mehr als 12 Sekunden vor ihrem ersten Verfolger. Das Gleiche gilt nicht für das Peloton. Der #12 Nissan (Kazuki Hiramine) belegte nach einem perfekt ausgeführten Boxenstopp den zweiten Platz.

Doch in der Schlussphase des Rennens ließ das Tempo der #12 deutlich nach, sodass sie nacheinander von der Honda #100 (Naoki Yamamoto) und der GR Supra #38 (Hiroaki Ishiura) überholt wurde.

Dann, mit 68Jahrhundert In einer Runde stoppt ein Wagen der GT300-Klasse plötzlich auf der Strecke und gibt auf der Strecke die Warnmeldung „Full Couse Yellow“ (FCY) aus. Als das Rennen neu gestartet wurde, begann der Kampf im Hauptfeld erneut. Der Nissan Nr. 23 (Tsugio Matsuda) macht sich auf den Weg zur 9Jahrhundert Startplatz, landete sogar vorläufig auf dem Podium.

Au 77Jahrhundert Runde stoppte erneut ein GT300-Wagen auf der Strecke. Doch obwohl das Safety-Car für einen kurzen Moment auf die Strecke kam, gelang es dem #14 Toyota (Kazuya Oshima/Kenta Yamashita), seinen Vorsprung zu behaupten und so das Rennen zu gewinnen. Der #100 Honda (Naoki Yamamoto/Tadasuke Makino), der ein solides Rennen fuhr, belegte den zweiten Platz, während die letzte Stufe des Podiums an den #23 Nissan (Tsugio Matsuda/Ronnie Quintarelli) ging.

Damit waren beim ersten Rennen der Serie 2022 alle drei Hersteller auf dem Podium vertreten.

Für den BMW M4 von Seiji Ara und Augusto Farfus nahm das Rennen nach einer Berührung mit dem #55 Honda eine völlig andere Wendung. Trotz ihres sechsten Platzes zum Zeitpunkt des Vorfalls musste die Besatzung aufgeben.

Die Reaktionen der Gewinner, die Ergebnisse der Franzosen

Kazuya Oshima: „ Das Auto lief gut, aber wir hatten vor dem Rennen keine Gelegenheit, die Reifen über eine lange Distanz zu testen. Trotzdem, Kenta [Yamashita] habe den Verschleiß bis zum Schluss gut überstanden. »

Kenta Yamashita: „ Nach dem zweiten FCY drehte sich das Auto vor mir und ich konnte dem Aufprall nicht mehr ausweichen. Es hat mich Zeit gekostet. Aber dank der 17 Sekunden, die Oshima-san im ersten Teil des Rennens gesammelt hatte, konnte ich trotzdem ein gutes Tempo halten. »

Sacha Fenestraz und Giuliano Alesi, die beiden französischen Fahrer, die in dieser Saison an der Super GT teilnehmen – im selben Team, TOM'S –, konnten letztes Jahr bei diesem ersten Event der Saison nicht den Meistertitel des Teams mitfahren.

Für Giuliano Alesi (GR Supra Nr. 36), der von der sechsten Startposition aus startete, war die Renngeschwindigkeit recht beachtlich, da er seinen Stint auf dem siebten Platz beendete. Sein Teamkollege Sho Tsuboi beendete das Rennen auf dem sechsten Platz.

An der Seite von Sacha Fenestraz startete er ebenfalls vom Start, allerdings als 13Jahrhundert In dieser Position verlief seine Zeit am Steuer der Nr. 37 etwas diskreter. Der Franzose schaffte es am Ende seines Stints noch, eine Position gutzumachen, bevor Ritomo Miyata die Runde auf dem elften Platz für das Team beendete.

Nissan gewinnt GT300

Der Nissan Nr. 56 von Kiyoto Fujinami und Joao Paolo de Oliveira gewinnt erneut in Okayama, wie im Jahr 2021. @GTA

In der GT300-Kategorie startete der Subaru BRZ Nr. 61 (Takuto Iguchi) von der Pole-Position, gefolgt vom Nissan GT-R GT3 Nr. 10 (Riki Okusa) und dem Honda NSX GT3 Nr. 18 (Takashi). Kobayashi). Aber es war der #56 Nissan (Kiyoto Fujinami), Fünfter in der Startaufstellung, der zur Hälfte des Rennens in Führung lag.

Nach den Boxenstopps und dem Auftanken behält die #56 (Joao Paulo de Oliveira) immer noch einen komfortablen Vorsprung und wird unter der Zielflagge gewinnen. Die Mannschaft von Kondo Racing im #56 Nissan, die hier letztes Jahr bereits siegte, gewann mit einem Vorsprung von 14 Sekunden vor der #18 Honda von Takashi Kobayashi und Kakunoshin Ohta. Dort Mercedes AMG Nr. 65 (Naoya Gamou/Takuro Shinohara) komplettiert das Podium.