Oreca und Aston Martin im Rampenlicht

Als Sieger der 1000 km von Silverstone am Sonntag schließt das Oreca-Team die Saison der Le Mans Series bestmöglich ab. In der Gesamtwertung gewann Aston Martin den LMP1-Titel vor dem Team Pescarolo Sport.

veröffentlicht 13/09/2009 à 19:07

Da das Oreca-Team beim 1000-km-Rennen auf dem Nürburgring nicht dabei war, schloss es die Saison mit einem sehr guten Ergebnis ab. Le Mans Serie, Sonntag in Silverstone, Unterzeichnung des Sieges nach dem Start von der Pole-Position. Mit Olivier Panis und Nikolaus Lapierre am Steuer schlug das Var-Team ein anderes Privatteam, das Speedy Racing Team Sebah und sein Lola B08/60 Coupé? Aston Martin gefahren von Marcel Fässler, Andrea Belicchi und Nicolas Prost.

« Wir freuen uns sehr über diesen Sieg. Das Team hat sehr gut zusammengearbeitet und die Strategie war perfekt. Das ist zweifellos das schwierigste Rennen für mich », erklärte Olivier Panis nach dem Rennen am Eurosport-Mikrofon. Auch sein Teamkollege Nicolas Lapierre war mit diesem Ergebnis zufrieden. „Wir haben zu Beginn des Rennens gelitten und deshalb die Strategie geändert. Olivier ist gut gefahren und das Team hat gut manövriert. Ich freue mich sehr, die Saison mit einem Sieg abzuschließen Er fügte hinzu.

Der erste offizielle Prototyp ist Dritter mit dem Aston Martin 007 von Jan Charouz, Tomas Enge und Stefan Mücke. Dieser letzte Platz auf dem Podium ermöglichte es dem britischen Team jedoch, fünfzig Jahre nach dem Sieg des DBR1 bei den 24 Stunden von Le Mans den Titel zu gewinnen, vor dem Team Pescarolo Sport, das letztendlich den zweiten Platz in der Meisterschaft belegte.

Jean-Christophe Boullion startete vom Ende der Startaufstellung und belebte den Start des Rennens, indem er alle seine Konkurrenten einen nach dem anderen überholte und nach der ersten Rennstunde die Führung übernahm. Judd Pescarolo mit der Startnummer 16 hatte daraufhin Getriebeprobleme. Das Team musste an die Box zurückkehren und verlor jede Siegchance, nachdem es 14 Runden hinter der Spitzenmannschaft zurückblieb. Die Boullion-Crew? Tinseau belegte bei der Veranstaltung schließlich den 13. Platz.