Vor 28 Jahren… gewann Jacques Villeneuve seinen ersten Grand Prix

Es war Sonntag, der 28. April 1996. Während er erst zum vierten Grand Prix seiner Karriere teilnahm, triumphierte Jacques Villeneuve auf dem Nürburgring. Ein Rückblick auf einen Sieg, der die Legende des Kanadiers prägte.

veröffentlicht 28/04/2024 à 12:10

Yannis Duval

Mit 24 steht Jacques Villeneuve ganz oben auf dem Podium. ©Williams Racing

Für sein Debüt in Formule 1, Jacques Villeneuve hatte bereits alle beeindruckt. Pole-Position beim Eröffnungslauf in Australien vor seinem Teamkollegen Damon Hill. Der Pilot Williams hätte sogar den Sieg erringen können, aber seiner Auto anders entschieden; Sein FW18 erlitt ein Ölleck und kostete ihn den obersten Platz auf dem Podium. Dennoch belegte der Rookie in seinem ersten Rennen den 2. Platz.

Jacques Villeneuve musste nicht lange warten, bis er zum ersten Mal den Sieg errang. Es war Sonntag, der 28. April 1996, während des Großen Preises von Europa auf dem Nürburgring. Der Kanadier startet als Zweiter knapp vor ihm in der Startaufstellung Michael Schumacher, der Nationalheld.

Beim ersten Impuls verfehlte Damon Hill, der von der Pole gestartet war, den Punkt völlig und fiel auf den 5. Platz zurück. Jacques Villeneuve führt das Rennen an. In der 5. Runde lag er 4 Sekunden vor David Coulthard, der auf dem zweiten Platz lag. Der Brite liefert sich einen Vierkampf mit Barrichello, Schumacher und Hill, sehr zur Freude des Spitzenreiters des Tages. Am Ende des ersten Stints trennten Villeneuve und Coulthard 4 Sekunden.

Schumachers Comeback

Michael Schumacher, der einige Runden zuvor angehalten hatte, konnte allen seinen Konkurrenten Zeit absetzen; er hat nur noch 8 Sekunden Rückstand auf den Kanadier Williams. Der Pilot Ferrari ist deutlich schneller als der Führende und holt pro Runde eine Sekunde zurück. Als Schumacher in die 38. Runde des Nürburgrings einfuhr, blieb er mit Villeneuve hängen, doch ohne den Fehler zu finden, hielt er sechs Runden später zu seinem zweiten Boxenstopp an.

Villeneuve Schumacher

Villeneuve – Schumacher, ein harter Kampf. ©DPPI

Der Rote Baron verlor Zeit, als er hinter Damon Hill, der die Teamarbeit leistete, aus der Box kam. Jacques Villeneuve kehrt der Reihe nach zurück und behält die Führung im Rennen. In der 51. Runde erreichte Michael Schumacher erneut die Kreuzung und blieb am FW18 hängen. Trotz zahlreicher Angriffe des Doppelweltmeisters ließ sich der Rookie nicht bremsen und gewann den Großen Preis von Europa. Nur sieben Zehntel trennen die beiden Männer am Ende eines Kampfes, der die damaligen Fans geprägt haben wird.

„Es ist fantastisch, ein Rennen zu gewinnen, ruft der Sieger des Tages am Ende des Rennens aus. Vor allem nach Beginn der Saison waren wir ziemlich hart unterwegs. Wir brauchten einfach den Sieg! »

Villeneuve schreibt seine Legende

Bei seinem vierten Grand Prix seiner Karriere klettert Jacques Villeneuve auf die höchste Stufe des Podiums. In seinen ersten vier Rennen gab es drei Podestplätze, darunter einen Sieg. Darüber hinaus gehört der Kanadier zu den Fahrern, die mit den wenigsten Rennen einen Grand Prix gewonnen haben. Emerson Fittipaldi beispielsweise gewann nach seinem vierten Rennen auch seinen ersten Grand Prix.

In dieser ersten Saison als Rookie zeigte Jacques Villeneuve das Ausmaß seines Talents, indem er drei Grands Prix gewann und jedes Mal, wenn er die Zielflagge sah, auf dem Podium stand.