Tänak großer Gewinner der schwedischen Rallye

Ott Tänak dominierte die Rallye Schweden mit dem zusätzlichen Bonus, die Power Stage zu gewinnen. Esapekka Lappi sicherte sich seinen 2. Platz gegen Thierry Neuville.

veröffentlicht 17/02/2019 à 17:01

Dupuis

Ott Tanak (Toyota) war unlösbar Rallye aus Schweden. Der Este feierte seinen ersten Sieg bei der skandinavischen Veranstaltung, seinen siebten WRC, den Gewinn der Power Stage als Bonus. Der Titelanwärter verdrängte seinen ärgsten Verfolger Thierry Neuville (Hyundai) à 3’’5 dans la dernière spéciale de Torsby longue de 8,93km. Elfyn Evans (M-Sport) a suivi au 3e rang devant les Citroën de Sebastian Ogier und Esapekka Lappi.

Esapekka Lappi rettete seinen zweiten Platz, indem er einen Vorsprung von 3 Sekunden vor Thierry Neuville behielt, da der Finne auf der letzten Strecke kurz davor gewesen war, eingeholt zu werden, bevor er auf den letzten Kilometern aufholte.

Andreas Mikkelsen (Hyundai) musste sich mit weniger als 4 Sekunden Vorsprung auf Elfyn Evans (M-Sport) mit dem 3. Platz begnügen.

Kris Meeke (Toyota) holt sich die Punkte für den 6. Platz, knapp 11 Sekunden vor Sébastien Loeb (Hyundai), Autor der achtschnellsten Zeit in der Power Stage, fast 8 Sekunden hinter der Benchmark. Pontus Tidemand (M-Sport) komplettiert die WRC-Liste auf dem 7. Platz.

Ott Tänak übernimmt die Kontrolle über die Meisterschaft mit einem Vorsprung von 7 Punkten vor Thierry Neuville. Sébastien Ogier rutscht auf den 3. Platz ab, 16 Punkte hinter dem Esten. Kris Meeke folgt 10 Punkte hinter dem sechsmaligen WRC-Champion, vor Esapekka Lappi.

Toyota Gazoo Racing übernimmt die Führung unter den Herstellern mit einem Punkt Vorsprung vor Hyundai WRT. Citroën WRT folgt 11 Einheiten vor M-Sport.

In der WRC 2 gewann Ole Christian Veiby mit dem 9. Platz vor dem Ford WRC von Janne Tuohino. Mads Ostberg (Citroën) gewann in der WRC 2 Pro mit mehr als 3 Minuten Vorsprung vor Kalle Rovanperä (Skoda) und landete knapp außerhalb der Top 10 der Gesamtwertung. Johan Kristoffersson sichert sich einen Platz auf dem WRC 2-Podium, 16 Sekunden hinter Emil Lindholm (Volkswagen), indem er den 13. Gesamtrang belegt und damit Volkswagen ermöglicht, das Podium in dieser Kategorie zu monopolisieren.

Die WRC wird ihre Rechte am 7. März mit der Rallye Mexiko wieder aufnehmen.

Entdecken Sie die Analyse der Rallye Schweden durch unseren Sonderkorrespondenten in der AUTO-Ausgabe 2204hebdo, ab Dienstagabend in digitaler Version auf allen Plattformen erhältlich, ab diesem Donnerstag am Kiosk.