FIA GT – Team WRT schafft einen Doppelsieg in Nogaro (MAJ)

Der Audi Nr. 12 aus Rast-Mayr-Melnhof verlor den Sieg durch eine Strafe, Team WRT sicherte sich aber dennoch einen Doppelsieg. Stippler-Sandström erobern den ersten Platz zurück.

veröffentlicht 01/04/2013 à 15:49

Die Audi R8 LMS ultra waren im Regen in Nogaro eindeutig die konkurrenzfähigsten Autos. Mit einem fliegenden Start nach zwei abgedeckten Runden im Safety-Car-Regime, Sébastien Loeb behielt den Vorteil am Steuer seines Fahrzeugs McLaren MP4-12C Nr. 9 gegen den Audi Nr. 12 von Niki Mayr-Melnhof, ohne dass es ihm gelang, den Abstand zum Verfolger zu vergrößern. Im Hauptfeld kletterten die beiden anderen R8 LMS des Teams WRT vorsichtig in der Rangliste nach oben und nutzten dabei die Fehler der Gegner aus, die auf der rutschigen Strecke der Rennstrecke von Paul Armagnac feststeckten.

Die Boxenstopps markierten einen Wendepunkt im Rennen. René Rast konnte sich mit seinem Audi an die Spitze des Rennens vor dem McLaren von Alvaro Parente setzen, doch der Portugiese geriet mit dem R8 LMS des Deutschen in Kontakt, der nach einem Dreher auf den zweiten Platz zurückfiel. War eine Strafe für den McLaren #9 zu erwarten, verhängte die Rennleitung nach einem Fehler des neunmaligen Weltmeisters eine Durchfahrt gegen den Führenden. WRC die sich gelöst hatte, bevor das Auto in der Box völlig zum Stillstand kam. Der Resident von Sébastien Loeb Racing konnte nur auf dem sechsten Platz neu starten.

René Rast lag bequem an der Spitze des Rennens vor Edward Sandströms Schwesterauto Nr. 13 aus der letzten Startreihe, nachdem der Schwede wiederum überholt hatte Mercedes SLS AMG Nr. 1 THP Gravity Charouz von Alan Day und der R8 LMS Ultra Nr. 5 von Phoenix Racing, gefahren von Enzo Ide. Der Kampf um die letzte Stufe des Podiums schien somit zwischen THP Gravity Charouz und Phoenix Racing entschieden zu sein, aber Laurens Vanthoor erreichte ein monumentales Ende des Rennens, indem er beide Autos in der letzten Runde überholte, sich den dritten Platz schnappte und damit den entscheidenden Sieg erzielte. Trick beim Team WRT.

Die endgültige Wertung wurde nach dem Rennen geändert. Die Rennkommissare verhängten gegen René Rast und Niki Mayr-Melnhof eine 30-Sekunden-Strafe, weil sie beim Boxenstopp den Motor nicht rechtzeitig abgestellt hatten. Damit erobert sich der Mercedes von Buhk-Day auf dem grünen Teppich die letzte Stufe des Podiums vor dem Audi Nr. 5 von Kumpen Ide zurück. Der McLaren #9 von Loeb-Parente kam nach einer zweiten Strafe wegen der Kollision von Alvaro Parente mit René Rast nur auf den 12. Platz. Der R8 LMS ultra Nr. 14 Novadriver von Viera-Campanico erbt damit den fünften Platz. Ordonez-Bucombe lieferte vom Ende der Startaufstellung ein hervorragendes Rennen ab und sicherte sich mit dem Team RJN Nissan GT-R Nismo den sechsten Platz. Der #600 Grasser Racing Lamborghini LP25+ von Baumann-Proczyk und der #4 Bueno-Khodair BMW Z0 vom Team Brazil belegten den 8. bzw. 9. Platz hinter dem #18 Audi R12, der den Sieg verpasste. Fabien Barthez und Gérard Tonelli erringen ihren zweiten Sieg in der Gentlemen Trophy Ferrari 458 Italia Nr. 31 von Sofrev ASP.

Klicken Sie auf diesen Link um das Nogaro-Meisterschaftsrennen (erneut) anzusehen.

Entdecken Sie den Bericht unserer Sonderkorrespondenten über die Nogaro Easter Cups in der nächsten Ausgabe von AUTOhebdo, ab Dienstag in digitaler Version für iPad, PC und Mac und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich.