World RX – Solberg von Q2 bei Bikernieki ausgeschlossen

Während Andreas Bakkerud nach dem ersten Tag des World RX in Bikernieki in Führung lag, wurde Petter Solberg vom Q2 ausgeschlossen.

veröffentlicht 01/10/2016 à 17:06

Andreas Bakkerud (Ford Focus RS) beendete den ersten Tag der World RX in Bikernieki (Lettland) als Führender, da Riga zum ersten Mal Gastgeber der World RX Championship ist Rallycross. Der Bewohner der Hoonigan Racing Division, Zweiter in den ersten beiden Qualifikationsrunden, war der Konstanteste und landete vor Timmy Hansen (Peugeot 208).

Der Tag war besonders geprägt vom Duell zwischen Mattias Ekström (Audi S1) und Petter Solberg (DS 3), den beiden Titelanwärtern. Der Schwede belegt nur den achten Platz, nachdem er im zweiten Lauf gegen den Norweger deutlich Zeit verloren hatte, aber das aggressive Fahrverhalten des dreimaligen Weltmeisters führte dazu, dass er aus Q2 ausgeschlossen wurde. Der Norweger liegt damit auf dem vorletzten Platz in der Gesamtwertung und riskiert, das Halbfinale nicht zu erreichen, was für den Ausgang der Meisterschaft entscheidend sein könnte.

Johan Kristoffersson (Volkswagen Polo) ist Dritter, nachdem er den zweiten Lauf gewonnen hat. Der Fahrer des Volkswagen RX Schweden platzierte sich vor Sébastien Loeb (Peugeot 208), Dritter in beiden Runden, und Timo Scheider (Seat Ibiza), der vor Janis Baumanis (Ford Fiesta) und Davy Jeanney (Peugeot 3) liegt. Ken Block (Focus RS) liegt auf dem 208. Platz. Guerlain Chicherit (Mini) setzt seinen Kreuzweg fort und belegt nur den 11. Platz.