World RX – Loeb erzielt seinen ersten Erfolg in Riga

Sébastien Loeb holte seinen ersten Rallycross-Sieg bei der ersten World RX-Reise nach Bikernieki. Mattias Ekström hat einen großen Schritt in Richtung Titel gemacht.

veröffentlicht 02/10/2016 à 15:17

Sébastien Loeb feierte seinen ersten Sieg im World RX für das neue Treffen in Bikernieki (Lettland). Der Regen kommt dem zugute Peugeot 208, der neunmalige Meister von WRC gewann sein Halbfinale, bevor er das Finale dominierte und vor Mattias Ekström (Audi S1) gewann, während Timmy Hansen einen zweiten Team Hansen Peugeot auf das Podium brachte.

Allerdings begann der Tag für das Team Peugeot-Hansen schlecht, da Timmy Hansen seinen Teamkollegen im Qualifying traf. Dennoch gelang es beiden Fahrern, sich zu qualifizieren.

Mattias Ekström macht einen großen Schritt in Richtung Titel, indem er das katastrophale Wochenende von Petter Solberg (Citroën) ausnutzt. Der zweifache amtierende RX-Weltmeister schaffte es nicht, sich für das Halbfinale zu qualifizieren. Nach seinem Ausschluss aus Q2, der Norweger prallte im dritten Qualifikationslauf gegen die Wand.

Andreas Bakkerud (Ford Focus RS) war nah am Podium, nachdem er im Halbfinale durch mechanische Probleme ausgebremst wurde.

Johan Kristoffersson (Volkswagen Polo) belegte nach einem verpassten Start nur den fünften Platz. Der in Schweden ansässige Volkswagen RX wird Mattias Ekströms Hauptgegner in der Meisterschaft mit 27 Punkten Rückstand und zwei verbleibenden Saisonläufen. Timur Timerzyanov (Ford Fiesta) schied aus und beendete sein Rennen in der Mauer in der ersten Kurve.

In der Herstellerwertung lag das Team Peugeot-Hansen wieder bei 12 Punkten Rückstand auf EKS.