World RX – Ekström gewinnt in Hockenheim

Mattias Ekström gewann das World-RX-Finale in Hockenheim, während sein Teamkollege Toomas Heikkinen EKS einen Double bescherte.

veröffentlicht 08/05/2016 à 12:43

EKS hatte ein perfektes Wochenende in Hockenheim, als das halboffizielle Audi-Team im World RX-Finale einen Doppelsieg erzielte. Mattias Ekström, der ebenfalls an der Sitzung der teilnimmt DTM, gewann vor seinem Teamkollegen Toomas Heikkinen. Die Audi Quattro S1 liegen seit den Qualifikationsläufen über den anderen.

Ken Block (Ford Focus) komplettiert das Podium vor Petter Solberg (DS 3), der durch einen Turboschaden ausgebremst wurde. Liam Doran (Mini), Sieger seines Halbfinales, belegte den fünften Platz vor Robin Larsson (Audi A1), der trotz eines Überschlags das Ziel erreichen konnte.

Die Piloten Peugeot Sébastien Loeb und Davy Jeanney schaffte es nicht, das von Toomas Heikkinen gewonnene Finale zu erreichen, nachdem er in mehrere Kollisionen verwickelt war. Timmy Hansen wurde vor dem Halbfinale disqualifiziert, weil sein 208er nicht den Mindestgewichtswerten entsprach, nachdem er während der Qualifikationsläufe nach einem Brand im Motorbereich hastig repariert worden war.

Wenn Petter Solberg die Führung in der Meisterschaft behält, liegt der zweifache RX-Weltmeister nun punktgleich mit Mattias Ekström. Die beiden Spitzenreiter liegen drei Punkte vor Toomas Heikkinen. Logischerweise bleibt EKS mit 43 Punkten vor Volkswagen RX Schweden an der Spitze der Teamwertung. Hoonigan Racing liegt auf dem dritten Platz vor dem Team Peugeot-Hansen.

Entdecken Sie den Bericht unseres Sonderkorrespondenten über die World RX in Hockenheim in der AUTO-Ausgabe 2062hebdo, ab Montagabend in digitaler Version auf allen Plattformen und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich.