Marklund bietet seinen ersten Erfolg bei Hell

Anton Marklund holte sich mit dem Sieg in Hell seinen ersten World RX-Sieg. Der Schwede sichert sich auch den ersten Erfolg für GC Kompetition.

veröffentlicht 16/06/2019 à 18:16

Anton Marklund (Renault Mégane R.S.) a décroché sa première victoire en World RX en remportant la finale à Hell (Norvège). Le Suédois parti en deuxième ligne a pris l’avantage sur Niclas Grönholm (Hyundai i20), le plus sérieux prétendant à la victoire du week-end, pour offrir à GC Kompetition son premier succès.

Niclas Grönholm fehlte wegen einer Blinddarmentzündung bei zwei Begegnungen und verpasste die Meisterleistung nur knapp, indem er auf die zweite Stufe des Podiums kletterte, nachdem er in den Qualifikationsläufen Erster wurde und sein Halbfinale bei feuchten Bedingungen nach Einsetzen eines Regengusses gewann.

Kevin Hansen (Peugeot 208) komplettiert das Podium, während sein Bruder Timmy es nicht ins Finale schaffte. Die beiden Bewohner des Teams Hansen-MJP lieferten sich im Halbfinale einen Bruderkampf, der zugunsten des Kadetten ausging. Der qualifizierende 208 WRX schaffte es, sich den zweiten Platz zu sichern, erhielt jedoch wegen aggressiven Überholens eine Strafsekunde und wurde auf den dritten Platz zurückgestuft.

Dennoch behält Timmy Hansen mit 3 Punkten Vorsprung vor seinem Bruder die Führung in der Meisterschaft. Andreas Bakkerud (Audi S1), ebenfalls im Halbfinale ausgeschieden, folgt mit 15 Punkten Rückstand auf den Spitzenreiter.

Janis Baumanis (Ford Fiesta) und ein überraschender Kevin Abbring (Skoda Fabia) komplettierten zusammen mit Liam Doran (Audi S1) die Endwertung. Der Niederländer ließ ESMotorsport erstmals am letzten Rennen des Wochenendes teilnehmen.

Während Anton Marklund glänzte, hatten die anderen GCK-Fahrer nicht den gleichen Erfolg. Guerlain Chicherit (Renault Mégane RS) scheiterte vor dem Finale an einem Sieg gegen Cyril Raymond (Renault Clio RS). Guillaume de Ridder (Renault Clio RS) hatte ein weiteres Albtraumwochenende und belegte den vorletzten Platz in der Gesamtwertung.