Hunsbedt gewinnt Europarunde

Zum zehnten Mal machte die Rallycross-Europameisterschaft Halt in Essay in Orne. In der Division 1 überraschte der Norweger Ludvig Hunsbedt (Volvo S40) den Pole-Mann, seinen Landsmann Sverre Isachsen (Ford Focus). Glanzvolle Karriere des Franzosen Samuel Peu (Citroën Saxo), der die Elite der europäischen D1A dominierte!

veröffentlicht 10/05/2009 à 19:43

Mit 33 Fahrern am Start, aus Europa und Frankreich zusammengenommen, sah die Division 1 großartig aus. Wie in den Vorjahren zählte diese Veranstaltung sowohl zur Europameisterschaft als auch zur Französischen Meisterschaft. Die europäischen D1-Fahrer gaben kein Pardon. Besonders hervorzuheben ist der Norweger Sverre Isachsen, der nach den ersten beiden Qualifikationsläufen die Pole-Position belegte. Der andere Norweger Ludvig Hunsbedt (Volvo S40) war in der Orne immer schnell und fuhr zweimal die zweitschnellste Zeit. Im Gegensatz zu Isachsen nahm er am dritten Durchgang teil, was für ihn von Vorteil war, um für den Start des A-Finales wärmere Reifen zu haben.

Zu Beginn dieses Finales war Ludvig Hunsbedt auf den ersten Metern lebhafter als Sverre Isachsen. Von der ersten Kurve an behielt Hunsbedt einige Zentimeter Vorsprung, baute dann aber seinen Vorsprung unaufhaltsam aus. Das Podium komplettiert der Schwede Michaël Jernberg (Skoda Fabia). Sverre Isachsen, seit Saisonbeginn von Siegen entwöhnt, führt die D1-Europameisterschaft an.

Der erste Franzose, Jean-Luc Pailler (Peugeot 207) belegte im B-Finale den zweiten Platz. Dabei verlor er seinen vorläufigen dritten Platz in der Europameisterschaft. Sie müssen ins C-Finale gehen, um den zweiten Franzosen zu finden, David Meslier (Renault Clio), der unglücklicherweise auf den ersten Metern dieses C-Finales hart aufschlug und sein Auto schwer beschädigte. Seine einzige Genugtuung besteht darin, 17 Punkte zu holen. Durch die Schaffung eines D-Finales konnte Kervé Knapick (Peugeot 207) 15 Punkte und Marc Laboulle (Citroën Xsara) 13 Punkte zurückgewinnen. Letzterer kämpfte mit einer zu weichen Reifenwahl und musste seinen Vorsprung in der französischen Meisterschaft im Vergleich zu David Meslier von 9 auf 5 Punkte verkürzen;

In D1A warteten alle Zuschauer auf eine Leistung von Olivier Bossard (Citroën C2), der ausschließlich an der Europameisterschaft teilnimmt. Leider konnte er nie die Hauptrollen spielen. Alle seine Hoffnungen wurden zunichte gemacht, als er im dritten Qualifikationslauf drei Sekunden Strafe erhielt, was ihn nur für das B-Finale qualifizierte. Aber ein anderer französischer Fahrer kann einen anderen verstecken. Samuel Peu glänzte in den ersten beiden Qualifikationsrunden. In einer Kategorie mit 39 Fahrern übertraf er alle, indem er zweimal die absolute Bestzeit erzielte!

Am Ende musste er im A-Finale von der Pole aus einen großartigen Start hinlegen. Das hat er geschafft. Sicherlich machte ihm am Start der Russe Timur Timerzyanov (Renault Clio) Druck, aber ab der dritten der sechs Runden dieses A-Finales ließ er nach. Unglaublich einfach! Ein weiterer Franzose glänzte, Eric Guillemette (Renault Clio). Lange Zeit ein brillanter Dritter im A-Finale, erlag er dem Druck des jungen Norwegers Mats Lysen (Renault Clio)!

Mit zwei Siegen in zwei Rennen übernahm Samuel Peu einen deutlichen Vorsprung in der französischen Meisterschaft. Roman Ferrero (Dacia Logan), nur siebter gewerteter französischer Fahrer, verliert seinen vorläufigen zweiten Platz an Eric Guillemette.