Laboulle und Peu schießen zuerst...

Nach sechs Monaten Pause wurde die französische Rallycross-Meisterschaft an diesem Wochenende in Dreux wieder aufgenommen. Marc Laboulle hat die Situation in der Division 1 perfekt gemeistert, während Samuel Peu diese erste Runde der neuen französischen D1A-Meisterschaft gewann. Erste Erfolge im Rallycross für Christophe Housse in D3 und Yvonnick Jagu in D4.

veröffentlicht 26/04/2009 à 20:03

Französische Meisterschaft der Division 1

Marc Laboulle (Citroën Xsara « WRC ) war das ganze Wochenende über dominant. Er begann, sein Tempo vom Training an durchzusetzen, dann in den ersten beiden Qualifikationsläufen. So sehr, dass ihm am Sonntagmittag die Pole-Position für das A-Finale garantiert war.

Zweimal Zweiter in den ersten beiden Runden, David Meslier (Renault Clio II RS „WRC“), der französische Meister von 2008, erlitt den Schlag. Dank seiner Bestzeit im dritten Durchgang gelang es ihm, sich in der ersten Reihe zu qualifizieren. Zu Beginn des A-Finales war Marc Laboulle der Schnellste, der den Startschuss gab. Er hatte den Vorteil, das Seil in der ersten Kurve zu haben. Zu Beginn leistete Meslier Widerstand, doch Laboulle ging in jeder Kurve unaufhaltsam ein paar Meter Vorsprung heraus. Meslier versuchte einen Zug und zog in die Wildcard-Runde ein, vier Sekunden langsamer in der fünften Runde. Es wurde keine Mühe verschwendet, Laboulle hatte einen ausreichenden Vorsprung, als er diese langsame Runde beendete. Als die Zielflagge passierte, behielt er logischerweise die Führung.

Katastrophenszenario für David Meslier, Zweiter, der in der letzten Zielkurve zwei Pins traf! In diesem Jahr ist die Strafe hoch: Zehn-Sekunden-Strafe. Dadurch fällt David Meslier auf den sechsten Platz zurück. So, Jérôme Grosset Janin (Citroën C4 „WRC“) für seine Rückkehr Rallycross wurde Zweiter und Jean-Michel Limou (Citroën Xsara „WRC“) Dritter. Doch kurz nach seiner Ankunft wurde Jérôme Grosset Janin nach einer Inspektion wegen technischer Nichteinhaltung von der Sitzung ausgeschlossen. Jean-Michel Limou bleibt jedoch Dritter.

Französische Meisterschaft der Division 1A

In dieser Saison hat der französische Motorsportverband die Division 1A gegründet. In dieser Kategorie können Super 1600- oder Super 1600-Spirit-Autos teilnehmen. Viele Fahrer kommen aus der D4 (David Deslandes, Samuel Peu usw.), andere aus der ehemaligen D2 (Eric Guillemette, Davy Jeanney, Jessica Tarrière usw.). Neu bei D1A: Der Gewinner des Logan Cup 2008, Roman Ferrero, hat einen Dacia Logan D1A von AFOR ausgeliehen.

Drei Qualifikationsrunden, drei verschiedene Gewinner! Der Ton ist vorgegeben? Erste Runde für Samuel Peu (Citroën Saxo Kit Car), die zweite für Roman Ferrero (Dacia Logan D1A), dritte für Davy Jeanney (Peugeot 206 Super 1600). Am Ende war es Samuel Peu, der sich die Pole-Position sicherte. Zu seiner Linken im A-Finale: Eric Guillemette. Knapp dahinter in der zweiten Reihe Roman Ferrero und Davy Jeanney.

Beim Topstart übernahm Samuel Peu die Führung. Eric Guillemette folgte diesem Beispiel. Knapp dahinter Roman Ferrero und David Deslandes. Was ist mit Davy Jeanney? Als Autor des zweiten Fehlstarts wurde er sofort als Sechster gewertet. Vorne baute Peu seinen Vorsprung aus. Guillemette leistete Widerstand, verlor jedoch an Boden. Er stand weiterhin unter dem Druck von Ferrero und beeindruckte in den ersten Runden im Dacia Logan D1A. Der Einzug in die Joker-Runde änderte nichts an der Rangliste. Samuel Peu gewann dieses erste Rennen, gefolgt von Eric Guillemette und Roman Ferrero.

Für den Pin-Treffer erhielt Eric Guillemette eine Zehn-Sekunden-Strafe, was ihn auf den fünften Platz verwies. Somit wird Roman Ferrero Zweiter und David Deslandes, der nach einem desaströsen Start ins Wochenende wieder zurückliegt, Dritter!