Yamamoto siegt in Suzuka, Hirakawa geht in den Ruhestand

Der Dandelon-Fahrer gewann das erste von zwei an diesem Wochenende auf der japanischen Strecke geplanten Rennen, während der Tabellenführer die Zielflagge nicht sah.

veröffentlicht 05/12/2020 à 12:24

Gonzalo Forbes

Eine Woche nach seinem Super-GT-Titel in Fuji setzt Naoki Yamamoto (Team Dandelion Racing) seinen Schwung fort. Am Tag nach der Rekord-Pole von 1'34'533 kletterte der japanische Fahrer in Suzuka auf die oberste Stufe des Podiums.

Als die Lichter ausgingen, hatte der Super-GT-Champion von 2020 einen guten Start hingelegt, vergrößerte den Abstand und hatte einen Vorsprung von bis zu sieben Sekunden, bevor er zu Beginn der 19. Runde des Rennens zum ersten Mal an die Box ging.

Die Karten wurden dann neu gemischt, nachdem Nobuharu Matsuhita (Buzz Racing) elf Runden vor Schluss von der Strecke abkam und das Safety-Car auf die Strecke musste.

Naoki Yamamoto, der hinter dem Safety Car an der Spitze liegt, sorgt trotz drohender Gefahr für den Neustart Kazuki Nakajima (Team Tom’s) direkt dahinter. Der Dandelion-Teamfahrer widerstand den Angriffen seines Rivalen gut und schaffte es, mit mehr als einer Sekunde Vorsprung in Deckung zu gehen.

Als Nakajima zurückbleibt, gelingt es ihm nicht, den Abstand zum Führenden zu verringern, und er muss diesen Samstag beim ersten der beiden in Suzuka geplanten Rennen verlieren. Naoki Yamamoto bietet sich 2020 seinen ersten Erfolg an.

Ryo Hirakawa, der vor Beginn des Wochenendes die Meisterschaft anführte, beendete das Rennen nicht. Der Team-Impul-Fahrer kämpfte um einen Platz in den Top 5 und wurde in Runde 24 in einem Vierkampf in der ersten Kurve von Ukyo Sasahara (Team Mugen) getroffen.

Als Fünfter im Ziel und Zweiter in der Meisterschaft nutzte Nick Cassidy (Team Tom's) den Ausfall von Ryo Hirakawa, um näher an die Spitze der Gesamtwertung heranzukommen. Er liegt jetzt nur noch fünf Punkte zurück und es sind noch zwei Rennen in der Saison übrig.

Auf französischer Seite konnte Sacha Fenestraz (Kondo Racing) auf dem 10. Platz die Ziellinie überqueren. Er nutzte insbesondere den Unfall von Ryo Hirakawa aus, um näher an die Top 10 heranzukommen, bevor er sich diese endgültig sicherte, indem er Charles Milesi (Buzz Racing) loswurde.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.