Van der Garde gewinnt in Ungarn

Giedo Van der Garde nutzte einen hervorragenden Start und gewann das zweite Rennen des Wochenendes in Ungarn, sein erstes in der GP2-Serie. Romain Grosjean wurde Vierter.

veröffentlicht 26/07/2009 à 11:41

Bei idealen Rennbedingungen starteten die Fahrer um 10:30 Uhr zum zweiten Hungaroring-Rennen der GP2-Serie. Giedo Van der Garde, Zweiter in der Startaufstellung, erwischte den besten Start und übernahm die Führung zu Lasten von Davide Rigon. Als Dritter versucht Pastor Maldonado, den Italiener zu überholen, erwischt ihn aber in Kurve 9. Rigon gibt auf und lässt seine Rivalen hinter sich, um das Podium zu erobern. Aber nicht Maldonado, der mit einem Boxenstopp bestraft wurde und für die Kollision verantwortlich gemacht wurde. Wenige Runden später gab der Venezolaner auf. Der Fall ist interessant für Romain Grosjean, startete als Zehnter und kann die Rückkehr in die Punkteränge (erste sechs Plätze) für sich beanspruchen.

An der Spitze des Rennens bedroht Luca Filippi Giedo Van der Garde, aber der Niederländer, Formel-Champion Renault 3.5 im Jahr 2008, hält sich. Javier Villa komplettiert das Podium, während Romain Grosjean mit Lucas di Grassi um den 4. Platz kämpft. Nach dem Unfall von Teixeira fährt das Safety-Car auf die Strecke und verschärft die Positionen. Den Neustart verhandelt Van der Garde dabei gut Kobayashi versucht zu überholen Hülkenberg. Der Tabellenführer, nur Siebter, feiert weniger als in den letzten drei Rennen.

Wenige Runden vor dem Ziel ging Villa zu weit und verlor zwei Plätze, während di Grassi und Grosjean in die Lücke schlüpften. Der Franzose will hier nicht aufhören und das Podium erobern, doch der Brasilianer wehrt sich gegen die Angriffe des Barwa-Fahrers. Die Positionen änderten sich nicht mehr und trotz des Drucks von Luca Filippi gewann Giedo Van der Garde bei diesem zweiten Rennen auf dem Hungaroring. Romain Grosjean, der am Samstag vom 25. Platz gestartet war, schaffte es in zwei Rennen, wieder an den Fuß des Podiums zu gelangen und drei wichtige Punkte zu holen. Er bleibt in der Gesamtwertung der GP2-Serie auf dem zweiten Platz. Spitzenreiter bleibt weiterhin Nico Hülkenberg, der als Siebter ins Ziel kommt, keine Punkte holt, aber einen komfortablen Vorsprung vor dem Franzosen behält.