Erster Sieg für Callum Ilott

Nach einem sehr lebhaften Rennen bot der Brite Callum Ilott den UNI-Virtuosi das erste Rennen der Saison.

veröffentlicht 04/07/2020 à 18:12

Pierre Quaste

Der Rückkehr in den Wettbewerb mangelte es nicht an Würze Formule 2. Links in der zweiten Zeile, Callum Ilott (Uni-Virtuose) erzielte seinen ersten Erfolg in der Formel 2, vor zwei anderen Bewohnern Ferrari Driver Academy, Rookies Marcus Armstrong (ART Grand Prix) und Robert Shwartzman (Prema Racing), FIA-Champion F3 Im Titel.

Ilott hatte ein ruhiges Ende des Rennens und gewann mit mehr als acht Sekunden Vorsprung, doch seine Fahrt verlief nicht reibungslos, insbesondere zu Beginn der Veranstaltung. Bis zur 26. Runde musste sich der Brite einen endlosen Kampf mit seinem Teamkollegen liefern Guanyu-Zhou (Uni-Virtuosi) und Mick Schumacher (Prema Racing).

Aber das mechanische Problem des Chinesen in der 26. Runde, obwohl er bis dahin dominant war, und Schumachers Ausrutschen ins Kiesbett ein paar Runden später (der Deutsche landete auf dem 11. Platz) machten ihm das Leben leichter.

Die gute Leistung des Tages ist Marcus Armstrong (ART) zu verdanken. Der Neuseeländer startete als 13. und wurde nach einer entscheidenden Strategie Zweiter. Der ehemalige FIA-F2-Fahrer kehrte sehr früh im Rennen in der siebten Runde an die Box zurück, um die harten Reifen aufzuziehen, und konnte seinen Platz trotz unaufhörlicher Angriffe von Robert Shwartzman mehr als zehn Runden lang verteidigen.

Direkt dahinter arbeitete Christian Lundgaard (ART, 4.) auf die gleiche Weise, um die Begeisterung von Daniel Ticktum (DAMS, 5.) einzudämmen.

Die Überraschung kam von Giuliano Alesi (HWA Racelab). Der Franzose nutzte eine unkonventionelle Strategie, nachdem er mit harten Reifen von Platz 18 gestartet war und nach Bremsproblemen im Qualifying einen guten sechsten Platz belegte.

Alesi profitierte insbesondere vom Auftauchen des Safety Cars in Runde 29, nachdem sein Teamkollege Artem Markelov von der Strecke abgekommen war. Als Achter im ersten Rennen startet Felipe Drugovich (MP Motorsport) nach der Reverse-Grid-Regel von der Pole-Position.