Formel e-C1: Sam Bird kehrt in New York in die Erfolgsspur zurück

Sam Bird gewann die erste von zwei Runden, die in Brooklyn, New York, stattfanden.

veröffentlicht 15/07/2017 à 23:23

Pierre Quaste

Aus Argentinien in den Jahren 2015-2016, Sam Bird und DS Virgin Racing hatte die Freuden des Erfolgs nicht mehr genossen Formel e. Die lange Dürre endete an diesem Samstag in den Straßen von Brooklyn in New York mit dem ersten Auftritt der Disziplin in der amerikanischen Stadt.

Als die Lichter ausgingen, war es jedoch Daniel Abt (ABT Schaeffler Audi Sport), der den besten Start hinlegte und beim Anbremsen in der ersten Spitzkehre gegen den Pole-Sitter Alex Lynn (DS Virgin Racing) siegte.

Der Deutsche behielt in den ersten Runden des Rennens den Vorsprung vor dem Briten, während dieser schließlich gegen seinen Teamkollegen Sam Bird verlieren musste, der sich zeitweise über Lynns übermäßige Verteidigung beschwerte. Der ehemalige Fahrer der GP2-Serie trat sofort zur Seite und folgte der Anweisung, sich nicht übermäßig zu verteidigen. Hinter diesem Trio steht Jean-Eric Vergne (Techeetah) verlor seinen vierten Platz an Nick Heidfeld (Mahindra Racing).

Bird hebt an der Spitze ab

Ab der 16. Runde beschleunigen sich die Ereignisse. Nach ein paar Minuten Pflege Auto, Abt musste sich Bird geschlagen geben, während Heidfeld dabei Lynn für den dritten Platz verdrängte. Letzterer konnte Vergne wenige Augenblicke später nicht mehr zurückhalten, bevor der Franzose Heidfeld auf Platz drei und dann Abt auf Platz zwei überholte.

Bird lag an der Spitze und vergrößerte den Abstand, um mit einem gewissen Vorsprung an die Box zu gelangen, und folgte Alex Lynn, der in der 21. Runde als erster in seiner Box anhielt. Nach dem Autowechsel liegt Bird vor Vergne, Abt, Stéphane Sarrazin (Techeetah), Lynn, Felix Rosenqvist (Mahindra Racing), Lucas di Grassi (ABT Schaeffler Audi Sport), Heidfeld, Loïc Duval (Faraday Future Dragon Racing) und Oliver Turvey (NEXTEV). Aber DS Virgin Racing verlor schnell Lynn, der in der 24. Runde durch ein Getriebeproblem gestoppt wurde.

Wenn Bird vor Vergne fest auf dem ersten Platz verankert bleibt, werden die Hoffnungen des Mahindra Racing-Clans auf Punkte schnell zunichte gemacht. Rosenqvist drehte sich zunächst, geriet unter dem Druck von di Grassi in Kontakt mit der Leitplanke und musste an der Box anhalten, um seinen beschädigten Heckflügel auszutauschen.

Dann war es Nick Heidfeld, der aufgrund eines Problems mit der rechten Hinterradaufhängung auf der Strecke anhalten musste. Ein Vorfall, der dazu führte, dass das Safety-Car in der 38. Runde zum Einsatz kam.

Die Franzosen monopolisieren die Top 10

Beim Neustart in der 42. Runde behielt Bird den Vorsprung vor Vergne, während Abt das Hauptfeld abhängen lassen musste, da er in den letzten Momenten durch sein Batteriemanagementsystem gebremst wurde. Genug, um Stéphane Sarrazin als Dritter vor Lucas di Grassi das Podium zu bescheren.

Loïc Duval (Faraday Future Dragon Racing) wurde Fünfter vor Oliver Turvey (NEXTEV). Pierre Gasly (Renault e.dams) beendet sein erstes Rennen in dieser Disziplin auf dem siebten Platz vor seinem Teamkollegen Nicolas ProstTrotz eines komplizierten Starts der Veranstaltung für die beiden Bewohner des französischen Gebäudes war es ein gutes letztes Mal.

Robin Frijns (Amlin Andretti) und Adam Carroll (Panasonic Jaguar Racing) komplettieren die Top 10. Tom Dillmann (Venturi) liegt lange in den Punkten und belegt hinter Nelson Piquet Jr (NEXTEV) und António Félix da Costa (Amlin Andretti) nur den 13. Platz.

Insgesamt liegt Lucas di Grassi zwanzig Punkte zurück Sébastien Buemi vor dem morgigen zweiten Rennen auf der Strecke in Brooklyn.