Vietoris ergreift die Flucht

Als Sechster in der Formel-3-EuroSeries-Meisterschaft im vergangenen Jahr startet Christian Vietoris mit Vollgas in die Saison 2009. Und bietet sich im zweiten Rennen auf dem Lausitzring einen Sieg an.

veröffentlicht 31/05/2009 à 11:50

Im Jahr 2008 musste Chistian Vietoris bis zum vierten Wettkampfwochenende und dem achten Rennen warten, um seinen ersten und einzigen Saisonsieg einzufahren. Dieses Jahr wollte der zwanzigjährige Deutsche nicht so lange warten. Von der Pole-Position gestartet, ließ der Mücke-Motorsport-Pilot die Führung im Rennen nicht mehr los und gewann nach 31 Runden auf dem EuroSpeedway in der Lausitz. Als Zweiter am Start konnte Henkie Waldschmidt seine Position nicht halten und wurde schnell von Roberto Merhi überholt. Wie Vietoris wusste der Spanier dann, wie er seine Position verteidigen konnte, indem er einen Steinwurf vom Führenden entfernt blieb und dem Druck von Sam Bird widerstand.

Brendon Hartley landete am Fuße des Podiums. Der Pilottest Red Bull F1, der in diesem Rennen einen schlechten Start hatte, konnte sich dann aber schnell an die Spitze schieben Valtteri Bottas und Jules Bianchi. Die beiden ART GP-Piloten landeten mit den Startplätzen sieben und acht weit hinter den Punkterängen, hinter Jean-Karl Vernay, der ebenfalls nicht ins Ziel kam. In den Punkterängen liegt jedoch Mika Mäki, der Fahrer des französischen Teams Signature, der sich nach einem Distanzstart den sechsten Platz sichern konnte. Adrien Tambay hatte weniger Glück und wurde Siebter, knapp außerhalb der Punkte, weniger als zwei Sekunden hinter Mäki. Der Franzose kann sich jedoch darüber freuen, das Rennen als erster Rookie zu beenden.

In der Gesamtwertung haben die drei Fahrer, die auf dem Podium standen, mit Blick auf die Meisterschaft das Richtige getan. Wenn Jules Bianchi seinen ersten Platz mit 18 Punkten behält, sieht er, dass Vietoris, Merhi und Bird näher zusammenrücken. Letzterer ist sehr konstant und liegt mit 16 Punkten auf dem zweiten Platz, genau wie der Spanier. Der Tagessieger Christian Vietoris liegt mit 14 Punkten auf dem fünften Platz, einen Punkt vor dem Franzosen Jean-Karl Vernay.