Trotz eines 8. Startplatzes konnte Richard Verschoor dank einer besseren strategischen Entscheidung vom Start weg das Hauptrennen gewinnen.

veröffentlicht 10/07/2022 à 11:06

Gonzalo Forbes

Richard Verschoor gewinnt das Hauptrennen in Österreich. ©Formel-2-Medien

Mit einer abtrocknenden Strecke nach einem regnerischen Morgen auf dem Red Bull Ring, die Teams haben sich den Kopf zerbrochen, um die richtigen Reifen für den Start dieses Hauptrennens auszuwählen. Während sich die Spitzengruppe für Regenreifen entschied, war Richard Verschoor (Trident) einer derjenigen, die sich für die Ultrasoftreifen entschieden. Ein gewagtes Wagnis, das sich am Ende schließlich auszahlte.

Wenn der Start mit den Fahrern auf widerstandsfähigen Regenreifen in den ersten Runden schwierig war, profitierte Richard Verschoor sofort von seiner Wahl. Nachdem er einige Augenblicke gewartet hatte, ging der Niederländer zum Angriff über und startete umgehend sein Comeback. Der Trident-Fahrer war auf einer immer trockener werdenden Strecke schneller und nutzte die Passage durch die Boxen seiner Kollegen mit einer anderen Strategie, um die Kontrolle über das Rennen zu übernehmen.

Mit einer freien Strecke vor sich konnte Richard Verschoor dann sein eigenes Tempo durchsetzen und seine Verfolger distanzieren, während die Fahrer, die auf Regenreifen starteten, in der Rangliste nach unten stürzten, so wie Pole-Mann Frederik Vesti (ART Grand Prix) beinahe aus den Top 10 verwiesen wurde . Ein Geschenk des Himmels für den Bataver, der nicht so viel verlangt hat. Der schwierigste Teil war, dass Verschoor seinen Boxenstopp ohne Zwischenfälle überstehen konnte, aus dem er die Kontrolle und einen schönen Vorsprung vor dem Rest des Pelotons hatte.

Regen von Strafen

Richard Verschoor blieb während der 40 Runden des Rennens hartnäckig und hatte am Sonntag schließlich einen glimpflichen Start. Dank einer besseren strategischen Entscheidung konnte der Niederländer völlig beruhigt die Ziellinie erreichen und sich seinen zweiten Saisonsieg sichern, drei Monate nach seinem Erfolg beim Sprintrennen in Bahrain zu Saisonbeginn. Auf der Ziellinie schlug der Trident-Fahrer Roberto Merhi (Campos), Ersatz für Ralph Boschung und Autor eines großartigen Comebacks vom 21. Platz, der jedoch letztendlich vom Podium verwiesen wurde.

Wie viele seiner Kollegen entging auch der Spanier der Rennleitung nicht, die unnachgiebig mit den Grenzen der Strecke umging. Nach drei Verwarnungen und als er Jehan Daruvala (Prema) gerade überholt hatte und sich eine Runde vor Schluss den 3. Platz sicherte, erhielt Roberto Merhi eine 2-Sekunden-Strafe und fiel damit auf den 5. Platz zurück. Der Campos-Fahrer sanktionierte, es war Daruvala, der sich den 5. Platz zurückholte Logan Sargeant (Carlin) komplettierte das Podium vor Enzo Fittipaldi (Charouz) in Österreich.

Drugovich-Pourchaire-Status quo

Felipe Drugovich (MP Motorsport) startete auf Regenreifen und Theo Pourchaire (ART Grand Prix) waren an diesem Sonntag nicht in ihrem Element. Es war vor allem der Brasilianer, der durch seine strategische Entscheidung in die Falle geriet und über den 12. Platz hinausfiel. Der Franzose klammerte sich an die Top 10, aber durch den Doppelstopp beim ART Grand Prix verlor er wertvolle Sekunden, was zu einem Rückgang in der Rangliste führte.

Felipe Drugovich und Théo Pourchaire waren vom Rennen um den Sieg oder gar das Podium ausgeschlossen und konnten im zweiten Teil des Rennens nichts unternehmen. Die beiden starken Männer dieser Saison 2, die im Peloton begraben waren, hatten vielleicht ein paar Positionen gutgemacht, aber ihr Rennen war bereits zum Scheitern verurteilt. Im Schweren erreichten sie das Ziel einer nach dem anderen, wobei der Auriverde den 2022. und der Tricolore den 13. Platz belegten, mehr als 14 Sekunden hinter Richard Verschoor. In der Meisterschaft hat sich daran nichts geändert, da Drugovich weiterhin mit 30 Punkten Vorsprung vor Pourchaire an der Spitze liegt.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.