Oscar Piastri wird Formel-2-Champion

Der Australier gewann nach dem ersten Sprintrennen des Wochenendes in Abu Dhabi den Formel-2-Meistertitel. Der Sieg ging an Jehan Daruvala (Carlin).

veröffentlicht 11/12/2021 à 10:09

Jeremy Satis

Oscar Piastri wird offiziell zum F2-Champion gekrönt. © Foto Antonin Vincent / DPPI

Oskar Piastri kannte seine Mission. Um an diesem Samstagmittag Ortszeit gekrönt zu werden und seinen australischen Fans die Möglichkeit zu geben, ihn im Fernsehen zu sehen, musste der Prema-Fahrer unter die ersten fünf kommen, um nicht vom Ergebnis von Robert Shwartzman (Prema) abhängig zu sein. Er schaffte es mit Elan und strebte einen Podiumsplatz an, obwohl er von Platz 5 gestartet war.

Sobald die Lichter ausgingen, zeigte Oscar Piastri sein Bestes. Sein Impuls, der dessen würdig ist Mick Schumacher Letztes Jahr gelang ihm der sechste Platz, nachdem er perfekt durch Kurve 6 gerutscht war. Ein Flug, der es ihm ermöglichte, an den Rockschößen seines Teamkollegen Shwartzman festzuhalten, der einzige, der ihm den Titel zumindest rechnerisch noch vorenthalten konnte.

Geschickt folgte der Australier dem von seinem Teamkollegen vorgegebenen Weg. Die beiden Männer, die das Rennen gemeinsam verbrachten, überholten im ersten Teil des Rennens Dan Ticktum (Carlin) und Liam Lawson (Hitech), bevor sie das Duo Daruvala-Drugovich jagten. Piastri war immer beeindruckend in seiner Coolness und hätte mit dem 4. Platz hinter Shwartzman zufrieden sein können, aber er beschloss, fünf Runden vor Schluss in Kurve 6 auf seinen Teamkollegen loszugehen, um einem Titel, dem es daran mangelte, noch mehr Würze zu verleihen. Nein.

In einem sehr ruhigen Rennen, in dem es mit Ausnahme der Prema-Fahrer nur sehr selten zu Überholen kam, siegte Jehan Daruvala (Carlin) vor Felipe Drugovich (UNI-Virtuosi). Nachdem er dem Brasilianer im ersten Teil des Rennens Widerstand geleistet hatte, entkam der Inder schließlich und holte sich seinen zweiten Sieg des Jahres. Die Franzosen seinerseits Theo Pourchaire (ART Grand Prix) belegte den 7. Platz und startet in Rennen 2 aus der zweiten Reihe. Clément Novalak (MP Motorsport) belegte den 17. Platz. Als Zehnter startet Marcus Armstrong (DAMS) von der Pole für Rennen 2 (15:40 Uhr).