Iwasa triumphiert und übernimmt die Führung in der Meisterschaft, ein entgegengesetztes Schicksal für die Franzosen

Als Sieger vor Théo Pourchaire übernimmt Ayumu Iwasa die Zügel der Meisterschaft. Victor Martins und Isack Hadjar waren unzufrieden.

veröffentlicht 02/04/2023 à 04:45

Gonzalo Forbes

Ayumu Iwasa ist der neue Tabellenführer. © Sebastiaan Rozendaal / Niederländische Fotoagentur / DPPI

La F2 hat seinen neuen Anführer und sein Name ist Ayumu Iwasa. Der DAMS-Fahrer startete an diesem Sonntag von der Pole-Position und meisterte sein Thema auf australischem Boden, wo er im Hauptrennen als Sieger hervorging, seinem zweiten Saisonsieg nach dem Sprint-Rennen in Saudi-Arabien vor zwei Wochen.

Insgesamt verlief der Japaner relativ ruhig, aber das Safety Car, das durch die Unfälle von Roy Nissany (PHM Racing) und Enzo Fittipaldi (Carlin) 8 Runden vor dem Ziel verursacht wurde, hätte ihn fast teuer zu stehen kommen müssen. Das Hauptfeld gruppierte sich neu, während es ruhig auf den Sieg zusteuerte. Ayumu Iwasa musste das Feld ein letztes Mal für drei kurze Runden neu starten.

Eine Aufgabe, die vom Schützling von perfekt ausgeführt wurde Red Bull der sich noch nie Sorgen gemacht hat Theo Pourchaire (ART Grand Prix), etwas zu kurz, um ihn in diesem Endspurt zu stören. Mit diesem zweiten Erfolg des Jahres führte Ayumu Iwasa die große Operation des Wochenendes durch, indem er mit 58 Punkten, 8 mehr als Théo Pourchaire, die Kontrolle über die Gesamtwertung übernahm. Mit der 3e Anstelle von Arthur Leclerc sicherte sich DAMS das erste Doppelpodium seit der letzten Runde in Abu Dhabi im Jahr 2019 und Nicholas Latifi und Sérgio Sette Câmara im Sprintrennen.

Martins Schuld, Hadjar bestraft

Wenn Théo Pourchaire Frankreich auf dem Podium vertreten konnte, war dies bei Victor Martins (ART Grand Prix) und Isack Hadkar (Hitech GP) nicht der Fall. Allerdings sind ihre 3e und 4e Die Positionen in der Startaufstellung ermöglichten es ihnen, um einen letzten Platz in der Box zu kämpfen. Letztendlich lief es für die beiden Habs nicht wie geplant.

Als Vierter beim letzten Neustart verfehlte Victor Martins in Kurve 15 das Ziel und traf Dennis Hauger (MP Motorsport) vor ihm. Seine Hoffnungen auf einen Podiumsplatz waren vorbei, als er direkt auf den Rasen ging, bevor er den 16. Platz belegtee. In drei Hauptrennen war der Schützling vonAlpine hat noch keinen einzigen Punkt geholt.

Für Isack Hadjar wurde das Rennen plötzlich schief. Das Mitglied des Red Bull Junior Teams war zwar im Rennen um die Top 3, doch eine Reihe schlimmer Umstände kostete ihn seinen ersten Podiumsplatz in der Formel 2. Nach einer Berührung mit Ollie Bearman (Prema) in der Boxengasse wurde der Hitech GP-Fahrer von Roy Nissany getroffen und verlor viele Plätze. Eine Szene, die ihm dennoch eine 10-Sekunden-Strafe einbrachte, weil er gemäß der Rennleitung gefährlich auf die Strecke zurückgekehrt war ... Zurück in den Punkten ließ ihn diese Sanktion auf den 17. Platz fallene klingelte.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.