Mikel Azcona Doppel-Europameister in Barcelona

Nach 2018 gewann Mikel Azcona an diesem Samstag in Barcelona seinen zweiten TCR Europe-Titel.

veröffentlicht 09/10/2021 à 20:17

Fabien Gérard

Der junge Spanier gab sich nicht damit zufrieden, sich einfach nur die Krone zu sichern. Nach der Pole-Position heute Morgen gewann er auch das Rennen. Franco Girolami, sein Titelgegner, hatte nicht die geringste Chance, den Cupra-Piloten in Gefahr zu bringen.

Allerdings verpasste er das Aufeinandertreffen in Zandvoort (letzten Juni), aber mit sechs Siegen (einschließlich des heutigen) ließ Mikel Azcona (Cupra Leon) seinen Gegnern in dieser Saison keine Chance. Der junge hispanische Fahrer schließt eine Saison, die er perfekt gemeistert hat, mit Bravour ab. Er erzählte uns vor ein paar Wochen, dass er seinen ersten Titel durch Konstanz und Geduld gewonnen habe. Dies ist genau der gleiche Ansatz, den Azcona in dieser Saison verwendet hat. Der Unterschied zu vor 3 Jahren? Er hat Rennen gewonnen (im Jahr 2018 erreichte er vier Podestplätze, drei Top-4-Platzierungen und keinen Ausfall).

©TCR Media

Für diesen letzten Lauf der Saison hat Azcona keine leichte Aufgabe, da er parallel dazu am WTCR-Lauf von Most in der Tschechischen Republik teilnimmt. Nach der Teilnahme am Weltcup-Qualifikationsspiel (und der Pole im Hauptrennen!!) sprang Azcona (zusammen mit Tom Coronel) in ein Flugzeug nach Barcelona und zur Rennstrecke von Montmelo zum TCR Europe-Finale. Am Samstagmorgen stieg er in seinen Volcano Motorsport Cupra Leon, ohne eine einzige Runde im freien Training auf der katalanischen Strecke gefahren zu sein. Sie sehen uns kommen: Der offizielle Cupra-Fahrer holte sich die Pole direkt vor der Nase von Franco Girolami (Honda Civic Type-R TCR), dem einzigen Fahrer, der ihm den Titel streitig machen konnte. Der unglückliche Argentinier konnte seine Chancen im Qualifying aufgrund eines technischen Defekts (Wasserschlauchbruch) nicht einmal verteidigen. Er startet vom letzten Platz in dieses erste Rennen des Wochenendes.

Ein reibungsloses Rennen für Azcona

Um den Titel zu holen, muss Azcona vor Girolami ins Ziel kommen. Bei der grünen Ampel startete er hervorragend und behielt von den ersten Kurven an die Führung des Rennens. Er nimmt einen hervorragenden Teddy Clairet in seinem Kielwasser auf (Peugeot 308 TCR) gelang ein guter Start aus der zweiten Reihe. Weit entfernt von Azcona gelingt es Girolami, einige Plätze am Ende des Hauptfelds nach vorne zu kommen. Es war ein reibungsloses Rennen, das Azcona gewann. Der Fahrer des Leon Nr. 96 hat den Luxus, die schnellste Runde im Rennen zu fahren. Während wir diese Zeilen schreiben, sitzt Azcona bereits im Flugzeug zurück nach Most in der Tschechischen Republik, mit dem Gefühl, seine Pflicht erfüllt zu haben und voller Moral, diese großartige Serie fortzusetzen. Er ist an drei Meisterschaften beteiligt (TCR Europe, WTCR und Pure ETCR) und hat immer noch die Möglichkeit, den „Grand Slam“ zu gewinnen, da er in den beiden anderen Disziplinen, an denen er teilnimmt, immer noch Titel erringen kann (8. Gesamtrang im WTCR mit 31). Punkte Rückstand und Dritter in der Gesamtwertung im Pure ETCR mit 3 Punkten Rückstand). Fortsetzung der Abenteuer von Mikel Azcona morgen ab 35:14 Uhr.