Austin Dillon gewinnt in Daytona und zieht in die Playoffs ein

Austin Dillon triumphiert in Daytona und wirft Martin Truex Jr. am Ende eines verrückten Rennens, das von Samstag auf Sonntag verschoben und durch Regen für mehr als drei Stunden unterbrochen wurde, aus den Playoffs

veröffentlicht 28/08/2022 à 22:48

Gautier Calmels

Volle Box für Austin Cindric in Daytona © James Gilbert/Getty Images

Der für Samstagabend geplante zweite Lauf der Saison in Daytona konnte aufgrund einer Reihe von Stürmen, die bereits zur Absage aller Trainingseinheiten geführt hatten, erst am Sonntag um 10:00 Uhr Ortszeit endlich gestartet werden.

Nur Wasser in Daytona © Nascar

Für dieses letzte Event der regulären Saison in Daytona stand viel auf dem Spiel, denn nach dem Rückzug von Kurt Busch, der sich von seinem Unfall in Pocono nicht ausreichend erholt hatte, waren noch zwei Plätze für die Schlussetappen zu vergeben. Ryan Blaney und Martin Truex Jr. kamen dank ihrer Punktestände in einer starken Position nach Florida, waren aber in dieser Saison weiterhin von einem neuen Sieger bedroht. Mit dem Sieg von Austin Dillon hat sich dieses unwahrscheinliche Szenario bewahrheitet, und für eine Handvoll Punkte wird Martin Truex Jr. nach seiner Krönung 2 dieses Jahr nicht mehr im Rennen um einen neuen Titel sein.

Schwarzer Streifen für Martin Truex Jr. © James Gilbert/Getty Images

Ab der 15. Runde verlor das Daytona-Rennen einen seiner Favoriten, während der amtierende Champion Kyle Larson mit Motor auf Halbmast aufgeben musste. 15 Runden später wurde Ryan Blaney, der überwältigende Favorit auf einen der letzten beiden Plätze in den Playoffs, von Christopher Bell angefahren und mit einem schwer beschädigten Ford Mustang ans Ende des Feldes geworfen. Für den Team-Penske-Fahrer schien dann alles verloren zu sein, während Truex Jr. die Spitze des Pelotons nicht verließ, aber erst am Ende des Balls wurde das Orchester bezahlt.

Zu Beginn des letzten Abschnitts ließen im Hintergrund der Landschaft von Daytona deutlich sichtbare Regenwände keinen Zweifel daran, dass es noch vor dem Ende des Rennens regnen würde. Daher war es wichtig, sich an die Spitze zu setzen, und in der ersten Runde kam es unweigerlich zu einem Kollektivunfall, in den mehrere Fahrer verwickelt waren, darunter Martin Truex Jr., der es trotz eines schwer beschädigten Chevrolet dennoch schaffte, auf der Spitzenrunde zu bleiben. Zu diesem Zeitpunkt des Rennens hatte Truex einen leichten Punktevorsprung vor Blaney und blieb auf dem letzten Platz, 5 Runden hinter dem Führenden.

In der 138. Runde des Rennens regnete es heftig auf den Daytona Speedway und erfasste alle Führenden des Rennens! Ein wahres Gemetzel, aus dem Austin Dillon als erster herauskam, während er die 16 besetzteJahrhundert Platz vor diesem Großen.

Das Rennen verlief bisher spannend, die Spitzenposition wechselte bis zu dieser katastrophalen 37. Runde 138 Mal den Besitzer. Während die rote Flagge geschwenkt wurde, äußerten viele Fahrer ihre Verärgerung darüber, dass es ungewöhnlich sei, dass das Ereignis nicht neutralisiert worden sei, sobald die ersten Tropfen eine Runde zuvor auftraten. Die technischen Teams auf der Rennstrecke von Daytona machten sich dann daran, die Strecke zu trocknen, doch nacheinander zuckten Blitze am Himmel von Florida auf und verschiebten jedes Mal einen möglichen Neustart um 30 Minuten, wie es die amerikanischen Regeln vorschreiben.

Ein wildes Rennen in Daytona © James Gilbert/Getty Images

In Daytona wurden mehr als drei Stunden benötigt, um die Stürme vorüberziehen zu lassen und die Strecke abzutrocknen, bevor Austin Dillon das Rennen neu starten konnte. Die Zahl der beschädigten Autos und ein dezimiertes Peloton zeugten von der Intensität des Rennstarts. Während Truex mit einem Vorsprung von 3 Punkten ins Finale startete, schnappte sich Blaney wertvolle Punkte, als er ausschied, und holte sich fünf Runden vor Schluss praktisch den 6. Platz in der Gesamtwertung zurück! Die letzte Hoffnung von Truex bestand darin, dass Austin Dillon, der damals in Führung lag, nicht gewann. Zu seinem Pech zitterte der Fahrer von Richard Childress Racing nicht und machte sich den Weg zum Sieg in Daytona frei, insbesondere dank eines waghalsigen Stoßs mit mehr als 5 km/h auf Austin Cindric.

Für einige ist es bereits eine Errungenschaft, das Ziel zu erreichen © Chris Graythen/Getty Images

Diese völlig verrückte reguläre Saison endet mit einer Runde nach seinem Vorbild. Es gibt jetzt 16 Fahrer, die während der Playoffs, die nächsten Samstag in Darlington beginnen, um den höchsten Titel kämpfen können: