Portimão – Rennen 1: Auer siegt vor Stolz, Sébastien Loeb wird 16

Lucas Auer gewann Rennen 1 in Portimão vor Luca Stolz und Mirko Bortolotti. Sébastien Loeb beendete sein DTM-Debüt auf dem 16. Platz.

veröffentlicht 30/04/2022 à 14:39

Valentin GLO

Mirko Bortolotti (Lamborghini) startete von der Pole-Position zum ersten Rennen der Saison 2022 DTM, ausgetragen in Portimão (Portugal) im Format von 55 Minuten und einer Runde. An der Algarve lieferte sich der Italiener ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem überraschenden Rookie Mikaël Grenier (Mercedes) in einer kraftvollen ersten Runde. Sebastian Loeb (Ferrari) behielt seinen 21. Startplatz.

Nachdem er mit Bortolotti um den ersten Platz gekämpft hatte, wurde Grenier von einem anderen Mercedes-Fahrer, Lucas Auer, um den zweiten Platz überrascht. Anschließend machte sich der Österreicher, Neffe von Gerhard Berger, auf die Verfolgung des Spitzenreiters. Im Hauptfeld war es ein Rennen zum Vergessen für die beiden Audis des Team Rosberg, denn Nico Mueller und Dev Gore schieden etwas mehr als fünf Minuten nach dem Start aufgrund von Kollisionen doppelt aus. „Es ist eine Schande, von einem Auto der gleichen Marke in einem schlechten Winkel getroffen zu werden (das von Ricardo Feller. Anmerkung des Herausgebers) », beklagte der Schweizer Pilot. Auch Doppelchampion Marco Wittmann (2014, 2016) musste mit Beginn der ersten Welle von Boxenstopps für BMW aufgeben, darunter Mikaël Grenier, der als erster der Führenden seine Reifen wechselte. Eine Strategie, die von Lucas Auer und dann von Mirko Bortolotti übernommen wurde. Felipe Fraga (Ferrari) erbte den ersten Platz, während sein Teamkollege Sébastien Loeb die Gelegenheit nutzte, als Neunter vorläufig in die Top 10 einzusteigen. Die beiden Piloten Red Bull entschied sich daher für eine ungewöhnliche Strategie.

Mercedes-Doppel in Portimão

Der neunmalige Rallye-Weltmeister verschob seinen ersten Stopp so weit wie möglich. Kurz nach einer halben Stunde des Rennens stürmte der Franzose schließlich auf dem siebten Platz in die Boxengasse. Er belegte den 24. Platz. Fraga tat es ihm kurz darauf nach und überließ die Führung des Rennens Maro Engel (Mercedes). Eine vorübergehende Herrschaft auf der hügeligen Rennstrecke von Portimão, da der Deutsche sofort stoppte. Bortolotti übernahm im Safety Car die Kontrolle über das Geschehen zurück, da sein Teamkollege Rolf Ineichen seinen Lamborghini Huracán am Streckenrand stoppen musste. Das Rennen wurde mit 17 Minuten auf der Uhr neu gestartet. Bortolotti musste dann drei Mercedes eindämmen: Auer, Grenier und Luca Stolz.

Der Italiener startete nicht richtig und fiel auf den fünften Platz zurück. Felipe Fraga zahlte den Preis und der Brasilianer musste wie René Rast (Audi) nach einer Kollision in einer ungeordneten Meute aufgeben. Dieser chaotische Neustart war ein Segen für die Mercedes, die sich auf den ersten drei Plätzen befanden. Damit führte Auer das Rennen vor Stolz und Engel an. Grenier hatte in diesem Schlamassel große Verluste erlitten und befand sich nur auf dem 11. Platz. Lucas Auer machte sich keine Sorgen mehr und gewann vor einem anderen Mercedes, dem von Luca Stolz. Mirko Bortolotti kehrte am Ende des Rennens auf das Podium zurück und überholte Maro Engel. Sébastien Loeb beendete sein erstes Rennen in der Meisterschaft auf dem 16. Platz.

Nächstes Treffen an diesem Sonntag um 10:05 Uhr mit dem Qualifying für das zweite Rennen des Wochenendes in Portimão, dessen Start für 13:30 Uhr geplant ist.