V8SC – Red Bull sieht doppelt, Volvo sticht heraus

Der amtierende Champion Jamie Whincup und sein Teamkollege Craig Lowndes gewannen beide Samstagsrennen der V8 Supercars in Adelaide. McLaughlins Polestar Racing Volvo belegte im C2 den 2. Platz.

veröffentlicht 01/03/2014 à 09:13

Pierre Quaste

„Diese beiden Autos (Holdens von Red Bull Racing Australien) spielen in einer anderen Liga. » erklärt Shane van Gisbergen, 3. fast 7″ hinter den beiden Holdens im ersten Lauf. So lässt sich dieser Samstag in V8-Supercars zusammenfassen. Startete von der Pole und gewann die erste Runde. Jamie Whincup, der kürzlich seinen Mietvertrag mit dem Red Bull Racing Australia-Team verlängerte, ließ niemanden außer sich, der die Initiative für die Wiederaufnahme der V8-Supersportwagen im Jahr 2014 ergreifen konnte. Der Fahrer des Holden Commodore Nr. 1 hatte dennoch gesehen, wie sein Teamkollege Craig Lowndes gestohlen hat die Show am Anfang. Doch nach einem frühen Boxenstopp eroberte der Champion von 2013 sein Eigentum zurück und holte sich den ersten Saisonsieg. Er schlägt Lowndes für einen Doppelsieg für Red Bull Racing Australia und Shane van Gisbergen (Tekno Autosports), der das Podium komplettiert und Holdens einen Hattrick beschert. Mark Winterbottom belegte im ersten Lauf den 4. Platz vor Fabian Coulthard, Rick Kelly, Scott McLaughlin, Jason Bright, James Courtney und Scott Pye für die Top 10. Weniger Erfolg für Chaz Mostert und David Reynolds und ihren Ford Falcon, die aufgeben mussten.

Im zweiten Lauf drückte Craig Lowndes dem Rennen seinen Stempel auf. Der Fahrer des Holden Commodore von Triple Eight Race Engineering (mit dem Red Bull Australia eine Partnerschaft unterhält) behielt in der ersten Kurve die Führung, während Scott McLaughlin und sein Volvo S60 von Polestar Racing Jamie Whincup herausforderten. Dieses Duo wird das Rennen bis zum Schluss beleben. Das Eingreifen des Safety-Cars in der 12. Runde (von 39 in dieser zweiten Runde) nach dem Verlust der Tür von James Courtney nach einer Berührung mit Lee Holdsworth führt dazu, dass die beiden Führenden gleichzeitig anhalten, aber Lowndes konnte seine Position dank der zurückgewinnen Stopps der anderen Fahrer. Obwohl dieser keine Schwierigkeiten hatte, seinen ersten Saisonsieg zu erringen, tobte der Kampf um den zweiten Platz bis zur letzten Runde. Whincup und McLaughlin lieferten sich vor der letzten Kurve ein echtes Tür-an-Tür-Duell und es war der Volvo-Fahrer, der in der letzten Kurve einen kleinen Fehler des Holden ausnutzte und sich den zweiten Platz sicherte, was die Rückkehr der schwedischen Marke bedeutete zum australischen Motorsport. Whincup belegte nach seinem Sieg im ersten Lauf den dritten Platz.

Das letzte Rennen des Clipsal 500 findet morgen früh, kurz vor 7 Uhr französischer Zeit, statt.