Shane van Gisbergen erzielt in Melbourne einen Doppelpack

Shane van Gisbergen gewann beide Samstagsrennen in Melbourne, festigte damit seinen Vorsprung an der Spitze der Meisterschaft und steigerte seine Siegesbilanz auf 60.

veröffentlicht 09/04/2022 à 11:19

Fabien Gérard

Perfekter Samstag für Shane van Gisbergen mit zwei Siegen in ebenso vielen Rennen. ©Red Bull Content Pool

Es war ein chaotisches Rennen 7, 2 des Wochenendes, das der Tabellenführer einstecken ließ. Zwei Safety-Cars unterbrachen Shane van Gisbergens fünften Saisonsieg am Tag nach seinem Podiumsplatz. Der Fahrer des Triple Eight Holden Commodre Nr. 97 übernahm die Führung, sobald die Lichter ausgingen, und verdrängte Will Davison (Dick Johnson Racing), der nach dem Rennen am Freitag ein weiteres Albtraumrennen erlebte. Der DJR-Vertreter wurde von Cameron Waters (Tickford Racing) getroffen und landete im Kiesbett, ohne dass er Punkte sammeln konnte. Es ist ein weiteres Double-Blank-Ergebnis für die beiden Autos von Dick Johnsons Team, seit Anton De Pasquale nach einer Berührung mit Broc Feeney (Triple Eight) in der Gesamtwertung ausfiel. So viele Zwischenfälle, die es Shane van Gisbergen ermöglichten, vor David Reynolds zu gewinnen (Hain Racing) und sein Teamkollege Lee Holdsworth. Der Sieger des Vortages, Chaz Mostert (Walkinshaw Andretti United), wurde dafür bestraft, dass er James Courtney (Tickford Racing) in der letzten Kurve des Rennens in einen Dreher trieb, und belegte den 22. Platz.

Rennen 8 verlief ruhiger und Shane van Gisbergen, ein guter Taktiker, verwaltete seine Reifen perfekt. Dennoch kollidierte er mit Will Davison und verbesserte sich so von seinem dritten Startplatz. In der sechsten Runde rollte der Führende der Meisterschaft an die Spitze und bot den anwesenden Zuschauern ein echtes Konzert. Später gab er zu, am Steuer eines echten Jets gesessen zu haben. Gastgeber des Rennens waren David Reynolds und Anton de Pasquale. Die letzte Stadt wurde schließlich nach einem Zwischenfall mit Nick Percat (Walkinshaw Andretti United) bestraft und rückte so vom 10. auf den 20. Platz vor.

In der Gesamtwertung der Supercars baut Shane van Gisbergen seinen Vorsprung vor Anton de Pasquale auf 185 Punkte und 215 vor Chaz Mostert aus.