Die Porsche Sprint Challenge France macht in Dijon Halt

Das zweite Treffen der Porsche Sprint Challenge France-Saison 2023 hatte Glück mit dem Wetter, da die Strecke zwei Tage lang trocken blieb, sodass Qualifikationstraining und Rennen ohne Zwischenfälle ablaufen konnten.

veröffentlicht 22/05/2023 à 15:19

Gautier Calmels

Porsche Sprint Challenge France – Circuit Dijon-Prenois © Alexis GOURE

Aus den Qualifikationsprüfungen stachen zwei Männer hervor, Jérémie Lesoudier (Porsche 992 Cup TFT Racing) und Marc Boithiot (997-2 Cup Berto Engines), die jeweils die beiden Pole-Positionen in ihrer Kategorie belegten, die erste im Cup und die zweite im Sport Cup. Im Sport Cup war Lucas Glinche (Glinche Racing) im ersten Rennen der schnellste der 718 GT4 RS CS, während Rodolphe Gabrion (Rempp Racing) im zweiten Rennen der Beste in dieser Kategorie war. In der Kategorie 1 war Mickaël Drougard (2M Wettbewerb) erzielte zweimal die Bestzeit.

In der Cup-Serie war der beste in der Kategorie R zweimal Arnaud Pierre (IMSA LS Group Performance) ebenso wie in der Kategorie 991-1, die zweimal an Pierre Vassallo (IMSA LS Group Performance) ging. Wenn schließlich Vincent Isavard (Berto Matériaux) in 991-2 die beste Zeit in Q1 erzielte, war es Marco Gerarduzzi (DBG Motorsport), der in Q2 gewann.

Zu Beginn des ersten Rennens von Cup-SerieJérémie Lesoudier startete an der Spitze, wurde aber nach drei Runden von Sébastien Lajoux (Lajoux Racing Team) überholt, der die Gesamtwertung gewinnen würde, gefolgt von Cyril Caillo (Racing Technology) und Emil Caumes (CLRT), alle drei auf Porsche 992 Tasse. Gleichzeitig kam nach einem Dreher von Jean-Philippe Gambaro (CLRT) ein erstes Safety-Car zum Einsatz, das das Peloton für den Neustart zwei Runden später zusammenführte. In der elften Runde war ein zweites Safety-Car nötig, um das Auto von Jérémy Lesoudier zu verdrängen, der ebenfalls ins Kiesbett gefahren war, was jedoch keinen Einfluss auf die Spitzenwertung hatte. In der Kategorie 991-2 machten die Führenden vom siebten Platz aus ein Gruppenfoto mit Yves Godard (Team 52), Michaël Ziegler (RSR) und Pierre Murer (RSR), dem Autor des schönsten Comebacks des Wochenendes seit ihm Er startete als Achtundzwanzigster und wurde Neunter. Marc Vanwysberghe (911 Impact) gewann die 991-1-Gruppe, während Olivier Rabot (911 Impact) in der Kategorie R gewann.

Das zweite Rennen der Cup-Serie ging nicht über die erste Kurve hinaus, da sich Jérémy Lesoudier alleine in Villeroys doppelter Rechtskurve drehte, was im Hauptfeld für Chaos sorgte und die Rennleitung dazu zwang, rechtzeitig die rote Flagge zu zeigen, um die Strecke zu säubern. Nach dem Neustart unter Safety Car erlebten wir ein klares Rennen, das von Sylvain Noël (Racing Technology), Sébastien Lajoux und Marco Gerarduzzi dominiert wurde, der die Gruppe 991-2 gewann und gleichzeitig in der Gesamtwertung auf das Podium kletterte. Als Fünfter gewann Arnaud Pierre die R-Kategorie und als Sechzehnter schaffte Marc Vanwysberghe mit 992-1 das Double.

Die angebotene Sportpokalserie Den Anfang machte das erste Rennen des Tages, als Emmanuel Bilz (Berto Matériaux) drei Runden lang von Emmanuel Bilz (Berto Matériaux) angeführt wurde. Doch in der vierten Runde fiel er aufgrund eines Drehers auf die vierzehnte Position zurück, von wo aus er ein prächtiges Comeback startete, das dauern sollte ihn bis auf den vierten Platz in der Gesamtwertung vor. Marc Boithiot übernahm dann die Führung des Rennens und gab sie nie wieder auf und gewann die 997-2-Gruppe vor Jean-Christophe Dos Santos (JC Garage) und Rodolphe Gabrion, der die 718-Kategorie gewann. In der 996-Gruppe gewann Olivier Ornielli (MCG Propulsion). ) hatte es geschafft, sich gegen Mickaël Drougard durchzusetzen, seine Kategorie zu gewinnen und den elften Gesamtrang zu belegen.

Zu Beginn des zweiten Rennens der Sport Cup Series übernahm Marc Boithiot dank seiner Pole-Position die Führung, wurde aber wie sein Schatten von Jean-Christophe Dos Santos verfolgt, der am Ende siegte, nicht ohne dass die beiden Männer mehrere Positionen tauschten mal. Leider wird es nach der Ankunft wegen technischer Nichtkonformität herabgestuft. In der Kategorie 718 erreichte Rodolphe Gabrion mit dem zweiten Platz ein Double und wir mussten auf den zwölften Platz vordringen, um den ersten Porsche 996 zu finden, den von Mickaël Drougard.

Journalist MotoGP, Nascar, Rallye Frankreich, Endurance und Classic... Unter anderem.