Bahrain 8H – Der #8 Toyota gewinnt, der #7 Champion

Die WEC-Saison 2021 endete an diesem Samstag, dem 6. November, mit dem Sieg des Toyota Nr. 8 bei den 8 Stunden von Bahrain. Die Nummer 7 gewann zum zweiten Mal in Folge den Weltmeistertitel.

veröffentlicht 06/11/2021 à 20:02

Valentin GLO

Kazuki Nakajima gewann das letzte Rennen seiner WEC-Karriere (© Joao Filipe / DPPI)

Kazuki Nakajima a eu le droit à des adieux réussis. Si le pilote Toyota n’est pas titré champion du Monde d’Ausdauer An diesem Samstag, dem 6. November, gewann der Japaner dennoch das letzte Rennen seiner Karriere in dieser Disziplin, der Titel ging zum zweiten Mal in Folge an die Crew des Autos Nr. 7. Bereits Gewinner von 24 Stunden von Le Mans, Mike Conway, Kamui Kobayashi und José Maria López Ich habe eine perfekte Saison für das japanische Team abgeschlossen und alle sechs Rennen der Saison gewonnen. Es muss gesagt werden, dass die beiden GR010-Hybriden an diesem Samstag nur zurechtkommen mussten. L'Alpine A480 – Gibson sah am Ende der ersten Stunde tatsächlich, wie ihm das Rennen entging Nikolaus LapierreObwohl er nach einem hervorragenden Start in der zweiten Kurve in Führung lag, musste er den blauen Prototyp zum ersten Mal in dieser Saison wieder in seine Box bringen, was an einem widerspenstigen Gangwahlschalter lag. Auf den letzten Platz verbannt, das Trio Andre Negrão, Matthieu Vaxivière, Nicolas Lapierre mussten hart arbeiten, um etwas mehr als eine Stunde vor Schluss wieder auf das Podium zu kommen, das nur mit einer Gelben Vollzeit erreicht wurde. Ein sechster Podiumsplatz in sechs Rennen für das A-Pfeil-Team, aber sechs Runden Rückstand Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima und Brendon Hartley.

Den dritten Platz auf dem Gesamtpodest belegte lange Zeit das Team WRT mit Robin Frijns, Ferdinand Habsburg und Charles Milesi. Die Crew des belgischen Teams qualifizierte sich erneut als Siebter, kletterte schnell auf den ersten Platz im LM P2-Peloton zurück, gab nicht mehr nach und gewann in dieser Saison den zweiten TitelELMEN. Die beiden JOTAs komplettieren das Podium des Rennens und der Kategorie mit dem zweiten Platz für die Nr. 38 (Gonzalez, Felix da Costa, Davidson) vor der Nr. 28 (Gelael, Vandoorne, Blomqvist). Damit stand Anthony Davidson im letzten Rennen seiner Karriere auf dem Podium. Im Pro-Am geht der Titel an das Racing Team Nederland (van Eerd, van der Garde, van Uitert). Das Batavian-Team lag bei diesen 8 Stunden von Bahrain mit einem Punkt Vorsprung in Führung und sicherte sich seinen Platz durch den Sieg, mit einem weiteren perfekten Start von Giedo van der Garde.

En GTE Pro, le suspens a tenu jusque dans les ultimes tours puisque la Porsche GT Team nº92 (Estre, Jani, Christensent) a dû se méfier jusqu’au bout d’une AF Corse nº51 revigorée. Après de rudes batailles, James Calado et Alessandro Pier Guidi doivent néanmoins s’incliner au championnat face au duo franco-suisse. L’Italien a même envoyé Michael Christensen en dehors de la piste au virage 14, une manœuvre jugée illicite par la direction de course, la Ferrari die Führungsposition an Porsche zurückzugeben. Beide Autos passierten dennoch die Box und Pier Guidi blieb trotz halb abgenommener Fronthaube vor dem Porsche. Der Transalpine überquert die Ziellinie als Führender und holt sich den Titel für Ferrari … bevor es eine Strafe gibt? Porsche hat jedenfalls Beschwerde eingelegt.

Dank des Erfolgs des Trios François Perrodo, Nicklas Nielsen und Alessio Rovera erhält AF Corse dennoch den Titel in der GTE Am.