ELMS – Graff Racing holt sich den Sieg beim 4h von Spa

Graff Racing holt seinen ersten Saisonsieg mit dem Oreca 07 Nr. 40 von Bradley-Allen-Yacaman, der eine halbe Sekunde vor dem G-Drive Racing von Hirakawa-Rojas-Roussel liegt.

veröffentlicht 24/09/2017 à 17:19

Graff Racing feiert seinen ersten Sieg des Jahres in der LM P2 am Ende der 4 Stunden von Spa-Francorchamps (Belgien), deren Ausgang bis zur letzten Minute ungewiss war.

Während der Oreca 07 Nr. 40 von Richard Bradley in Führung lag, erhielt der Brite zwei Runden vor dem Ziel einen Drive-Through, weil er auf dem Dallara P217 von SMP Racing aus Isaakyan-Orudzhev außerhalb der Streckenbegrenzung überholt hatte. Der Graff Racing-Fahrer setzte sich knapp vor Ryo Hirakawa mit der Startnummer 22 G-Drive Racing durch, der ebenfalls eine identische Strafe wegen Nichteinhaltung der Safety-Car-Verfahren erhalten hatte und dem französischen Stall den ersten Saisonsieg bescherte.

Die Crew des Dragonspeed-Teams erzielte dennoch eine gute Leistung in der Meisterschaft, da sie ihren Vorsprung vor der Crew des United Autosports Ligier JS P217 auf 18 Punkte ausbaute, während das Owen-De Sadeleer-Albuquerque-Trio am Fuße des Podiums dahinter scheiterte Dallara vom russischen Team.

Das Rennen war geprägt von dem beeindruckenden Unfall von Andrea Roda abseits der Strecke, dessen #25 Algarve Pro Racing Ligier in Pouhon auf dem Dach landete.

AT Racing holt seinen ersten Saisonsieg in der LM P3 mit Talkanitsa-Jensen-Talkanitsa am Steuer des Ligier JS P3 Nr. 9, wodurch mehrere Rennzwischenfälle vermieden wurden, die sich auf die Kategorie auswirkten. Duqueine Engineering holt sein erstes Podium der Saison mit dem Norma M30 Nr. 7 von Droux-Borga-Schatz, der den zweiten Platz belegt.

Die Crew des Nr. 2 United Autosports Ligier, bestehend aus Falb-Rayhall an der Spitze der Meisterschaft, behauptet ihre Spitzenposition, indem sie die ersten drei Plätze komplettiert und die schlechten Rennen ihrer Rivalen ausnutzt. Der Ultimate Ligier JS P3 mit der Startnummer 17 aus Lahaye-Heriau-Lahaye belegte nur den achten Platz, während der M-Racing YMR Norma M30 mit der Startnummer 18 den sechsten Platz belegte.

Ferrari erreicht das Doppelte in GTE. Der Spirit of Race F488 Nr. 51 von Mastronardi-Bertolini-Roda dominierte die Kategorie, indem er eine Runde vor dem JMW Motorsport Nr. 66 von Smith-Fannin-Stevens gewann. L'Aston Martin Vantage Nr. 99 Beechdean AMR von Howard-Gunn-Turner komplettierte das Podium.

Die Lücken in der Meisterschaft werden kleiner, insbesondere aufgrund eines verpassten Rennens des Thiim-Yoluc-Hankey anvertrauten TF Sport Vantage mit der Startnummer 90, der Opfer einer Berührung und mehrerer mechanischer Probleme wurde, die ihn auf den vorletzten Platz der gewerteten Autos verurteilten.