Alles Gute zum Geburtstag, Henri Pescarolo!

Henri Pescarolo wurde am 25. September 1942 in Paris geboren und feiert heute seinen 81. Geburtstag. Die Gelegenheit, auf seine Karriere in der Formel 1 zurückzublicken, reich an Podiumsplätzen und zu viel Bedauern.

veröffentlicht 25/09/2023 à 11:00

Gautier Calmels

Alles Gute zum Geburtstag und vielen Dank, Herr Henri © DPPI

Der Henri Pescarolo Collector ist noch erhältlich in unserem Online-Shop !

Henri Pescarolo ist nicht nur ein großartiger Fahrer, er ist eine Legende. Gebaut im Laufe seiner 33 Beteiligungen in 24 Stunden von Le Mans, zwischen Heldentaten, Dramen und Siegen. Und wenn er das körperliche Leid mit sich trägt, das ihm die Rasse zugefügt hat, verbirgt er ein tieferes. Dass es ihm nicht, wie er gehofft hatte, gelungen war F1. Als Sohn eines Arztes war er für die gleiche Strecke bestimmt, bevor er sich zum Rennsport hingezogen fühlte.

Nach einigen Rallyes auf Dauphine verschaffte ihm die Operation Ford Jeunesse 1964 einen Vorsprung. Seine fünf Siege sicherten ihm einen Platz im aufstrebenden Matra-Team. Im Jahr 1966 erzielte er seine ersten Erfolge F3 bevor er 3 mit zehn Siegen, darunter Monaco, französischer Formel-1967-Meister wurde. Es beginnt in F2 Am Ende der Saison belegte er den 8. Platz beim Gold Cup in Oulton Park und dann den 7. Platz beim Großen Preis von Spanien in Jarama. Diese beiden Rennen standen der Formel 1 und der Formel 2 offen.

1970 auf der Matra MS120: zwischen den Auftritten
und Enttäuschungen © DPPI

1968 belegte er hinter seinem Teamkollegen Jean-Pierre Beltoise den 2. Platz in der European F2 Trophy. Er gewann in Albi, obwohl er gerade erst in Mont-Tremblant (Kanada) sein F1-Debüt gegeben hatte. Im zweiten Matra MS11 qualifizierte er sich in der letzten Reihe und rückte auf den 8. Platz vor, bevor er von seinem V12 im Stich gelassen wurde. Dies ist auch der Grund für seinen Rückzug aus Watkins Glen (New York), obwohl er qualifiziert war. In Mexiko erreichte er schließlich das Ziel und belegte den 9. und letzten Platz. Aber wir reden mehr über Pescarolo wegen seiner Leistung beim 24-Stunden-Rennen von Le Mans: Er trotzte dem Nachtregen und schaffte es trotz eines defekten Scheibenwischers, den zweiten Platz im Matra MS2 zu retten, den er sich mit Servoz-Gavin teilte. Ein Reifenschaden, der einen Kurzschluss verursachte, beendete die Demonstration, aber die Legende geht weiter. Es wurde verstärkt, als Henri im April 630 beim Testen des Matra MS1969 in den Hunaudières schwere Verbrennungen erlitt. Sein Comeback feierte er beim Großen Preis von Deutschland, wo er die F640-Wertung gewann und inoffiziell den 2. Gesamtrang belegte.

Franks März 711 Williams wird ihm in Monza einen Rundenrekord bescheren © DPPI

1970 fand Pescarolo Beltoise in der Formel 1 auf der MS120 mit V12-Motor. Im Qualifying wurde er von seinem Teamkollegen dominiert und belegte in Kyalami (Südafrika) den 7. Platz, bevor er in Jarama von seinem Motor im Stich gelassen wurde, während er auf dem 3. Platz lag. In Monaco zeigte er eine fehlerfreie Leistung, die ihm den dritten Platz und seine ersten Punkte einbrachte, doch diese Leistung blieb angesichts des Sieges, den Rindt in der letzten Kurve errang, etwas unbemerkt. In Spa zeigte der große Henri erneut seinen Vorteil und kämpfte mit Beltoise um den dritten Platz, bevor ihn ein Kraftstoffproblem auf den sechsten Platz zurückdrängte.

Dann fällt es ihm schwer, diesen vielversprechenden Saisonstart zu bestätigen. Als Achter in Zandvoort, enttäuschender Fünfter in Charade, als Beltoise das Rennen lange Zeit anführte, kam er in Brands Hatch von der Strecke ab. Erst in Hockenheim fand er wieder Farbe und qualifizierte sich als Fünfter. Im Rennen war er Vierter, als er aufgrund von Getriebeproblemen auf den 5. Platz zurückfiel. Dies wird sein letzter Punkt für Matra sein, da er in Mont-Tremblant nicht besser als der 5., in Watkins Glen der 4. und in Mexiko der 6. Platz sein wird. Eine Negativspirale, die ihn seinen Platz kostet, zugunsten von Chris Amon.

Nachdem er über Charles James (Chef von Inaltera) die Unterstützung von Norev erhalten hatte, kehrte Henri 1 in Surtees TS1976 © DPPI in die Formel 19 zurück

„Pesca“ ist verletzt und findet Zuflucht bei Frank Williams, der March mit begrenzten Mitteln anheuert. Auf der alten 701 eröffnete er seine Saison mit einem zweiten Platz in Buenos Aires, bei einem Großen Preis von Argentinien, der außerhalb der Meisterschaft ausgetragen wurde. Er wurde Elfter in Kyalami auf der 2 und belegte in Monaco auf der 701 den achten Platz, bevor er in Silverstone mit dem 8. Platz seine beste Leistung erzielte. Seine Leichtigkeit auf schnellen Strecken ermöglichte es ihm, in Zeltweg den sechsten Platz zu belegen und in Monza die schnellste Runde zu fahren.

Aber dieses Kunststück ist sein Abgesang. 1972 konnte Williams mit dem von Williams eingesetzten March 721 nicht in die Punkteränge fahren, ein 8. Platz in Buenos Aires war sein bestes Ergebnis. Was die Politoys angeht, die ihr Debüt in Brands Hatch geben, ist es ein Laufdesaster, das seinen Fahrer von den ersten Runden an in die Szene schickt. So sehr, dass wir sie nicht wiedersehen werden, Henri beendet die Saison am Steuer des March. Mit ihr belegte er beim Rothmans 3 in Brands Hatch den dritten Platz. Trotz seines ersten Sieges in Le Mans in einem Matra wurde sein Image durch seinen mangelnden Erfolg in der Formel 50 getrübt und ihm wurde erst 000 ein Ersatz angeboten. So belegte er in Montjuic in einem March 1 den 1973. Platz.

Williams bot ihm das Steuer eines Iso in Paul-Ricard an, wo er aufgab, und dann auf dem Nürburgring, wo er den 10. Platz belegte. 1974 ermöglichte ihm Motuls Unterstützung, sich Beltoise bei BRM anzuschließen. Mit dem neunten Platz in Buenos Aires auf einem P160 hätte er nicht besser abschneiden können und belegte in Interlagos den 14. und in Jarama den 12. Platz. Henri berührte den P201 nur in Anderstorp (Schweden) und belegte auf dem Nürburgring den 10. Platz, bevor die Saison vorzeitig endete. Erst 1 kehrte er in die Formel 1976 zurück.

Dank der Unterstützung von Norev hatte er einen Surtees TS19 aus Monaco, wo er sich nicht qualifizieren konnte. Nach zwei Ausfällen und einer weiteren Nichtqualifikation am Nürburgring gelangte er schließlich nach Zeltweg (Österreich), wo er den 9. Platz belegte. Danach ging es ihm nicht besser, denn seine F1-Karriere endete in Watkins Glen, wo er ohne Wertung ins Ziel kam. Henri Pescarolo würde eine produktivere Karriere in verfolgen Ausdauer, errang unzählige Siege als Fahrer (vier Gesamterfolge in der Sarthe), dann Chef seines eigenen Teams. Aber das ist eine andere Geschichte, die wir Ihnen bald erzählen werden …

Journalist MotoGP, Nascar, Rallye Frankreich, Endurance und Classic... Unter anderem.