World RX Riga 1 – Kristoffersson als Stratege

Der Schwede Johan Kristoffersson, Sieger der ersten Runde in Norwegen, gewann das erste Rennen in Riga, Lettland, am Steuer seines Polo RX1e.

veröffentlicht 03/09/2022 à 17:30

Emmanuel Naud

Für diesen ersten Double-Header der Saison im World RX haben die Organisatoren das Reglement angepasst und von drei auf zwei Qualifikationsrunden vor dem „Progressionsrennen“ und den Schlussphasen umgestellt. Genug, um Piloten zu erfreuen, die dieser neuen Regelung bereits skeptisch gegenüberstehen!

Gewinner der Super Pole, viermaliger Weltmeister Rallycross gewann Q1, bevor er sich im letzten Qualifying zum fünften Mal zufrieden gab. Kristoffersson befand sich noch im „Fortschrittsrennen“, bevor er im Halbfinale gewann und sich die Pole-Position für das Finale sicherte. Er war gleich zu Beginn überrascht.

Der Fahrer des Polo RX1e änderte seine Strategie und stürzte vom Start weg in die Joker Tour, holte Runde für Runde zu seinen Konkurrenten auf und überquerte schließlich die Ziellinie mit mehr als 2 Sekunden Vorsprung vor Kevin Hansen. Timmy Hansen ist Dritter hinter seinem Bruder und liegt in der vorläufigen World RX-Wertung nun 11 Punkte hinter Kristoffersson.

Die beiden Brüder, die am Steuer der 208 Familienautos des Team Hansen antreten, müssen morgen im zweiten Rennen den Trend umkehren.