Scott McLaughlin auf der Pole bei Barber, Grosjean auf Platz 11, Pourchaire auf Platz 24

Scott McLaughlin (Penske) holte sich die Pole-Position für die dritte Runde der IndyCar-Saison 2024 im Barber Motorsports Park.

veröffentlicht 27/04/2024 à 23:00

Michael Duforest

© Penske Entertainment: Chris Jones

McLaughlin konnte die Leistung seines Teamkollegen Will Power übertreffen, der sich erneut mit dem zweiten Startplatz begnügen musste. Der Neuseeländer, der letztes Jahr auf derselben Strecke siegte, gewann während der gesamten Session an Schwung und holte sich die sechste Pole-Position seiner Karriere.

Der Autor der Bestzeit im zweiten Quartal, Christian Lundgaard (Rahal Letterman Lanigan), musste sich im dritten Quartal mit dem dritten Platz begnügen. Eine Leistung, die die erneuerte Form seines Teams auf Straßenkursen bestätigt, nach einem sehr guten Ende der Saison 2, in der es insbesondere auf den Straßen von Toronto siegte. Pato O'Ward (McLaren) wird ihn in der zweiten Reihe begleiten.

Felix Rosenqvist (Meyer Shank) qualifizierte sich erneut im Q3 und startet als Fünfter vor Marcus Armstrong (Ganassi), für den es seine erste Teilnahme an „Fast 6“ war.

Enttäuschungen bei Ganassi

Die Überraschungen kamen eher von den Fahrern, die im zweiten Quartal ausgeschieden waren, angefangen beim Champion IndyCar im Titel Alex Palou (Ganassi). Der Spanier hatte im Q1 mit Abstand die beste Zeit und vereinte sogar die Leistungen beider Gruppen. Im zweiten Qualifying schaffte er es jedoch nicht, über den 10. Platz hinauszukommen, und von dieser Position wird er morgen starten.

Er wird einen Platz vorn starten Romain Grosjean (Juncos Hollinger). Der Franzose hatte nach seinem zweiten Platz im FP3 große Hoffnungen, konnte im Q3 aber auch den Schlüssel zum Qualifying nicht finden.

Scott Dixon (Ganassi) schaffte es nicht, die Falle des ersten Quartals zu überwinden. Der Meisterschaftsführende startet vom 1. Startplatz, aber wenn es einen Fahrer gibt, der zurückkommen kann, dann er! Theo Pourchaire (McLaren) war in der Mitte des ersten Quartals in guter Stimmung, fiel aber im Laufe der Runden auf weichen Reifen in der Gesamtwertung zurück. Der Franzose wird diesen Sonntag als 1. starten.

Die große Enttäuschung ist Rinus VeeKay (Carpenter). Der Niederländer, Bestzeit in EL3, hatte ein Motorproblem. Daher konnte er im Q1 keine zweite Runde absolvieren und muss an diesem Sonntag um 27:19 Uhr französischer Zeit vom 30. und letzten Startplatz starten.