Michelin Le Mans Cup – Reiter Engineering setzt sich im Chaos durch

Das Finale des Michelin Le Mans Cup in Portimão, das lange unterbrochen und auf zwanzig Runden verkürzt war, brachte den Sieg von Reiter Engineering.

veröffentlicht 16/10/2022 à 12:38

Valentin GLO

Reiter Engineering gewann das Michelin-Finale Le Mans Pokal 2022, ausgetragen in Portimão (Portugal). Ein Rennen, das lange Zeit durch eine rote Flagge unterbrochen und auf nur zwanzig Runden verkürzt wurde.

Während eines Safety-Car-Neustarts wurde der #30 WTM Racing Duqueine M08 – D11 – Nissan, gefahren vom Deutschen Torsten Kratz, der damals in Führung lag, langsamer, was zu einer Kettenreaktion hinter ihm führte. Freddie Hunt im #76 von Reiter Engineering schaltete tatsächlich, um dem Prototypen vor ihm auszuweichen, bevor er ebenfalls langsamer wurde. Jerome de Sadeleer (MV2S Forestier Racing), der von hinten ankam, konnte dem weißen Ligier JS P320 nicht ausweichen und der Schweizer wurde Opfer eines spektakulären Unfalls, bei dem er heftig gegen die Boxenmauer prallte. „Der MV2S Forestier Racing-Fahrer ist jetzt im Medical Center und bei Bewusstsein.“ kündigte den Michelin Le Mans Cup auf seinem Twitter-Account an.

Das Ende des Rennens war voller Wendungen. Während WTM Racing beim letzten Neustart des Rennens noch auf dem ersten Platz lag, fiel Leonard Weiss in den letzten Momenten in der Gesamtwertung zurück. Im Verkehr war es schließlich Mads Siljehaug, der die Chance fand, Reiter Engineering und seinem Teamkollegen Freddie Hunt den Sieg zu bescheren. Colin Noble brachte den #320 Nielsen Racing Ligier JS P7 – Nissan dank eines großartigen Doppelüberholmanövers an Tom Dillmann (Racing Spirit of Léman #10) und Leonard Weiss in der ersten Kurve der letzten Runde auf den zweiten Platz. Der Franzose, Michelin-Le-Mans-Cup-Meister 2022, komplettierte zusammen mit seinem Teamkollegen Alexander Mattschull das Podium.

Im GT3 ist das Ferrari 488 Nr. 51 von AF Corse, gefahren von den Japanern Koizumi Hiroshi und Kei Cozzolino, wusste, wie man die Fallstricke umgeht und das Unglück anderer ausnutzt, um vor den Nr. 88 NSW GMB Motorsport Hondas zu gewinnen (Jan Magnussen, Lars Engelberckt Pedersen) und Nr. 55 (Kasper H. Jensen, Kristian Poulsen).

Der H24-Wasserstoffprototyp von Stéphane Richelmi beendete das Rennen auf dem 31. Platz, zwei Runden hinter den Siegern.

Journalist. Langstreckenreporter (WEC, IMSA, ELMS, ALMS) und manchmal F1 oder IndyCar.