Lappi feiert seinen ersten Sieg in Finnland

Esapekka Lappi holt sich bei seinem vierten WRC-Start seinen ersten WRC-Sieg bei der Rallye Finnland. Thierry Neuville übernimmt die Führung der Meisterschaft gegen Sébastien Ogier.

veröffentlicht 30/07/2017 à 13:40

Esapekka Lappi erringt ihren ersten Sieg in WRC au Rallye von Finnland auf heimischem Boden für seinen vierten Start auf der höchsten Ebene dieser Kategorie. Der einheimische Fahrer gewann mit einem Vorsprung von 4 Sekunden vor Elfyn Evans (Ford), der die Hoffnungen auf einen Doppelsieg zunichte machte Toyota en devançant Juho Hänninen de 3 dixièmes, le Nordique signant son premier podium en WRC. Le constructeur japonais décroche sa seconde victoire de la saison après le succès de Jari-Matti Latvala en Suède.

Als Sechster in Polen, wo er sein Debüt in der höchsten Rallye-Kategorie gab, belegte Teemu Suninen (Ford) den vierten Platz, nachdem seine Hoffnungen auf einen Podiumsplatz durch einen Schaden an seinem Fiesta WRC bei einem Offroad-Event zunichte gemacht wurden. Craig Breen (Citroën) komplettiert die Top 5 und Thierry Neuville (Hyundai). Ott Tanak (Ford) liegt auf dem 7. Platz vor Kris Meeke (Citroën) und Dani Sordo, der weniger als zehn Sekunden vor Mads Ostberg den 9. Platz verteidigt.

Ott Tänak gewann die Power Stage, indem er die 10,12 km von Oittila in 4'48''6, 1''5 vor Elfyn Evans absolvierte. Thierry Neuville folgte mit 2 Sekunden Vorsprung vor Jari-Matti Latvala (Toyota) und Juho Hänninen. Der Hyundai-Pilot liegt punktgleich an der Spitze der Meisterschaft Sebastian Ogier hat aber mit einem Zusatzsieg den Vorteil.

Bei seinem ersten Start in der R5 gewann Jari Huttunen (Skoda) in der WRC 2 mit mehr als 2 Minuten Vorsprung vor Quentin Gilbert (Skoda). Tom Cave (Hyundai) komplettiert das Kategorie-Podium. Der Finne, 11. in der Gesamtwertung, liegt ein Dutzend Sekunden vor Eric Camillis Fiesta R5.

Entdecken Sie die Analyse der Rallye Finnland durch unsere Sonderkorrespondenten in Ausgabe 2125 von AUTOhebdo, ab Montagabend in digitaler Version auf allen Plattformen und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich.