Josef Newgarden gewinnt am Ende des Abends in Iowa

Am Ende eines durch Regen verzögerten Rennens sicherte sich Josef Newgarden einen wichtigen Sieg im Hinblick auf die Meisterschaft in Iowa. Simon Pagenaud wurde Vierter, Sébastien Bourdais Neunter.

veröffentlicht 21/07/2019 à 08:59

Pierre Quaste

Die ovale Runde in Iowa wurde um mehr als vier Stunden verschoben, dann aber aufgrund von Wetter und Regen unterbrochen und musste bis zum Ende der Nacht auf der anderen Seite des Atlantiks stattfinden, um endlich etwas zu sehen Josef Newgarden (Team Penske – Chevrolet) einen Erfolg erzielen, der für den Titel eine große Rolle spielen könnte.

Newgarden, Dritter in der Startaufstellung hinter seinen Teamkollegen Simon Pagenaud und Will Power übernahmen kurz vor der Neutralisierung unter roter Flagge aufgrund des erneuten Regens in der 55. Runde die Macht über den Australier, der seit der ersten grünen Flagge Spitzenreiter war.

Ein Vorrücken nach vorne erwies sich als richtig, da Newgarden mit 245 Runden an der Spitze den Rest des Rennens dominieren würde.

Team Penske schien in einer guten Position zu sein, um den Hattrick anzustreben, aber Takuma Sato (Team RLL – Honda), der eine ungewöhnliche Strategie verfolgte, fuhr lange Zeit im richtigen Auto, bevor er am Ende bei einer Berührung alles verlor das Rennen mit Sage Karam (Carlin-Chevrolet).

Beim Neustart in der 200. Runde behielt Newgarden den Vorsprung vor Power und Pagenaud, aber das Ende des Rennens würde Team Penske nicht gefallen. Power wird zunächst mit einem Stop&Go für eine falsche Boxeneinfahrt bestraft und fällt in der Hierarchie zurück.

Dann kommt es zur endgültigen Neutralisierung nach dem Unfall von Ed Carpenter (Ed Carpenter Racing – Chevrolet). Beim letzten Neustart weniger als 25 Runden vor Schluss bleibt Newgarden an der Spitze, während Simon Pagenaud James Hinchcliffe (SPM – Honda) um den zweiten Platz nicht widerstehen kann.

Aber der Kanadier wird seinen Vorsprung nicht halten können, da er in den letzten Runden vom großartigen Comeback von Scott Dixon (Chip Ganassi Racing – Honda) geschlagen wurde, der von neuen Reifen profitierte. Am Ende gewann Newgarden vor Dixon, Hinchcliffe, Pagenaud und Spencer Pigot (Ed Carpenter Racing).

Udo Rossi platziert den besten Andretti Autosport – Honda auf dem sechsten Platz, wenn Sébastien Bourdais (Dale Coyne Racing mit Vasser Sullivan – Honda) für seinen 200. Start in IndyCar, landete auf dem neunten Platz.

In der Gesamtwertung hat Newgarden nach diesem Treffen in Iowa nun einen Vorsprung von 29 Punkten vor Rossi