Portland: Doppelter Schlag für Palou

Am Ende eines ereignisreichen Rennens errang der Pole-Sitter einen Sieg, der es ihm ermöglichte, die Führung in der Meisterschaft zurückzuerobern.

veröffentlicht 13/09/2021 à 00:06

Thomas Goubin

Alex Palou (Ganassi) errang seinen dritten Saisonsieg und schlug Alexander Rossi (Andretti) und Scott Dixon (Ganassi), auf der Portland Road. Dieser Erfolg des Polemans im vorletzten Lauf der Saison ermöglicht es dem Katalanen, die Führung in der Meisterschaft von Pato O'Ward zurückzuerobern (McLaren SP), nur 14. und 25 Punkte vorne. Der Ausgang des Rennens schien lange Zeit vom Chaos bestimmt zu sein, das in der ersten Kurve der 27 Autos herrschte. Doch seine Opfer, darunter die Titelkandidaten Palou und Dixon, landeten schließlich auf den Beinen.

Die beiden Ganassi-Piloten fuhren direkt in die Auslaufzone, um eine Kollision zu vermeiden, während Felix Rosenqvist (McLaren SP) gerade Dixon am Heck berührt hatte. Zwischen den in der Räumungszone platzierten Hütchen und den Sanktionen für diejenigen, die sie benutzten, war es dann der Spitzenreiter der Meisterschaft, Pato O'Ward, der die große Operation durchführte, indem er erneut an der Spitze startete, während er auf dem siebten Platz lag Position. Palou und Dixon starteten auf den Plätzen 7 und 17 neu. Aber eine gelbe Flagge, die nach den gleichzeitigen Stopps von Dalton Kellett (AJ Foyt) und dem Neuling Callum Illot (Juncos Hollinger) in der 18. Runde fallen würde, würde die Karten erneut neu mischen.

Während die meisten Führungskräfte, darunter Pato O'Ward, Simon Pagenaud und Sebastian BourdaisAls er vor dem Fall der gelben Flagge in die Boxengasse stürmte, blieben die Opfer der ersten Runde in der Startaufstellung. Ein fast erzwungenes Wagnis, aber letztendlich ein Sieg für Palou und Dixon, denen es gelang, genug Kraftstoff zu sparen und dennoch gute Fortschritte zu machen, um ihre 1 Runden mit nur einem zusätzlichen Stopp zu absolvieren. In der 110. Runde, nachdem die letzte Tankrunde abgeschlossen war, war es Palou, der an der Spitze lag, vor Alexander Rossi und Scott Dixon, nun Vierter in der Meisterschaft, 87 Punkte hinter Palou. Als Zeitführer war Pato O'Ward der große Verlierer des Tages, Opfer seiner Strategie und eines gewissen Mangels an Kraft auf der Geraden.

Zusätzlich zu den Ganassi-Fahrern begrenzte Newgarden, Fünfter, den Schaden, obwohl er von der 5. Position startete. Der Doppelmeister IndyCar hat immer noch ein Mitspracherecht in der Meisterschaft, wo er mit 3 Punkten Rückstand auf Palou auf dem 34. Platz bleibt. Auf französischer Seite Romain Grosjean (Dale Coyne) beteiligte sich am Chaos der ersten Kurve, indem er frontal mit James Hinchcliffe (Andretti) kollidierte. Der Genfer, der lange an die Box musste, belegte den 22. Platz. Besonders unzufrieden war Simon Pagenaud. Offenbar hatte er gute Chancen auf einen Podiumsplatz, wurde aber in der 51. Runde zum Opfer seines Stopps, bevor er sich drehte, nachdem er von seinem Teamkollegen Will Power angefahren wurde (87. Runde). Poitevin belegte schließlich den 21. Platz. Sébastien Bourdais musste sich mit dem 18. Platz begnügen. Die nächste Runde dieses spannenden Saisonabschlusses findet am kommenden Sonntag in Laguna Seca statt.

Den ausführlichen Bericht über den Portland GP finden Sie in Ausgabe 2329 von AUTOhebdo, erhältlich in digitaler Version am Montagabend und am Kiosk ab Mittwoch, 15. September.