Laguna Seca: Grosjean auf dem Podium, Herta unantastbar

Unwiderstehlich gewann der Kalifornier von Andretti Autosport souverän, während der Spanier von Chip Ganassi dem Titel immer näher kommt.

veröffentlicht 19/09/2021 à 23:37

Thomas Goubin

Colton Herta (Andretti) gewann die vorletzte Runde der Saison vor Alex Palou (Ganassi), der dem Titel immer näher kommt Romain Grosjean, der zum dritten Mal in dieser Saison auf dem Podium steht. Der Kalifornier war uneinholbar und lag 3 Sekunden vor dem Tabellenführer und 2 Sekunden vor Romain Grosjean.

Im Kampf um den Titel war es offensichtlich der Spanier, der eine hervorragende Leistung zeigte, während sein Zweitplatzierter, Pato O'Ward, den er bereits mit 25 Punkten Vorsprung vor sich hatte, den 5. Platz belegte. Aber der große Anführer des Rennens hieß immer noch Romain Grosjean. Der Franko-Schweizer startete als 13. und verbesserte seine Klasse weiter, um sich einen Platz auf dem Podium zu sichern. Ein Ergebnis, das ihn weiterhin an den Titel des besten Rookies glauben lässt, auch wenn Scott McLaughlin immer noch 20 Punkte vor ihm liegt.

Als Autor von 17 Überholmanövern war Romain nicht weit davon entfernt, an den Sieg zu glauben, wurde aber deutlich von Jimmie Johnson (Ganassi) gebremst, dem er „einen kleinen Schubs“ gab.

„Er hat Alex (Palou) beschützt, das ist das Spiel, auch wenn wir uns die Regel der blauen Flagge ansehen müssten.“ IndyCar » er reagierte.

„Ehrlich gesagt war ich froh, dass es vorbei war“, rief Alex Palou, „denn ein paar weitere Runden später überholte Romain mich und gewann sogar das Rennen.“

Auf dem Podium der Ex-Pilot F1 endete mit einer „Träne im Auge“ unter den Ovationen des Publikums. „Und trotzdem weine ich nicht oft“, betonte er.

In der Meisterschaft dominiert Palou nun seinen Zweitplatzierten Pato O'Ward mit 35 Punkten Vorsprung, der als Sechster startete und als Fünfter ins Ziel kam, sich aber das ganze Wochenende über in Schwierigkeiten befand.

Während in Long Beach höchstens 55 Punkte vergeben werden, ist der Spanier nun nah am Ziel, zumal sein Teamkollege Scott Dixon, 13. in Laguna Seca und 4. in der Gesamtwertung, nun rechnerisch vom Kampf ausgeschlossen ist.

Auch Josef Newgarden (Penske), Dritter in der Meisterschaft, hat sich fast von seinen Ambitionen auf einen dritten Titel verabschiedet, während er 3 Punkte hinter dem spanischen Spitzenreiter liegt.

Simon Pagenaud (Penske) wird Achter, Sébastien Bourdais  (AJ Foyt) 14.