IndyCar – Will Power kommt in Pocono weit

Will Power gewann das Pocono Tricky Triangle mit einer Runde Rückstand. Josef Newgarden, Alexander Rossi, Simon Pagenaud und

veröffentlicht 21/08/2017 à 00:06

Pierre Quaste

Auf der sehr spezifischen Route von Pocono in Pennsylvania, Will Power (Team Penske – Chevrolet) zeigte sich am Ende des Rennens als der Stärkste und überwand nach Problemen mit dem Frontflügel in der ersten Rennhälfte ein Handicap von einer Runde.

Bei der grünen Flagge hatte Tony Kanaan (Chip Ganassi Racing – Honda) den besten Start und überholte den Pole-Sitter Takuma Sato (Andretti Autosport – Honda), der mehrere Positionen verlor Simon Pagenaud (Team Penske) belegt den 6. Platz.

Die erste Neutralisierung erfolgte in der 23. Runde aufgrund von Trümmern auf der Strecke nach einem Aufprall von Esteban Gutierrez (Dale Coyne Racing – Honda), der wenige Augenblicke später aufgeben musste.

Alle Fahrer gehen dann an die Box und zu Alexander Rossi (Andretti-Herta Autosport – Honda) siegt vor Will Power und Tony Kanaan. Scott Dixon (Chip Ganassi Racing) folgt vor James Hinchcliffe (SPM – Honda), Ryan Hunter-Reay (Andretti Autosport) und Graham Rahal (Team RLL – Honda). Pagenaud liegt auf dem 9. Platz vorn Hélio Castroneves (Team Penske)

Beim Restart übernahm Kanaan von außen sofort die Führung und lag vor Dixon, Power, Hinchcliffe und Rahal, als Rossi auf den sechsten Platz zurückfiel. Dixon und Hinchcliffe kamen dann an Kanaan vorbei, bevor Dixon am Ende der 54. Runde die zweite Stopprunde eröffnete.

Will Power musste am Ende der 67. Runde mit einem beschädigten Frontflügel an die Box zurückkehren. Ein Problem, das dazu führte, dass der Champion von 2014 innerhalb einer Runde in der Rangliste abstürzte.

Saavedra, Hinchcliffe und Hildebrand in der Mauer

Zur Hälfte des Rennens überholte Hunter-Reay Rossi und übernahm die Führung, während die nächsten Stopps in Runde 112 begannen, immer noch von Dixon eingeleitet. Eine Salve, bei der Rossi mit einem von seinen Mechanikern schlecht kontrollierten Rad Zeit verliert.

Die zweite gelbe Flagge kam in der 116. Runde nach einem Mauerkontakt von Sebastian Saavedra (SPM – Honda), der aufgeben musste. Beim Neustart in Runde 123 übernahm Kanaan die Führung, bevor Rahal sofort reagierte, aber das Rennen wurde zwei Runden später erneut neutralisiert.

Hinchcliffe und JR Hildebrand (Ed Carpenter Racing – Chevrolet) kamen in Kontakt und landeten in der Wand, blieben jedoch nach ihrer Entlassung aus dem medizinischen Zentrum unverletzt. Will Power nutzte die Gelegenheit, um seinen beschädigten Heckflügel auszutauschen.

Kanaan ging beim Neustart vor Rahal, und dieser überholte den Brasilianer in der ersten Kurve, bevor er sah, wie der Sieger des Indy 500 von 2013 seine Position lange vor dem Ende der Runde zurückeroberte. Vor den letzten beiden Stopps beginnt dann ein regelrechtes Crossover zwischen den beiden Rivalen.

Die Macht rückt wieder in den Vordergrund

Will Power kehrte 70 Runden vor dem Ziel an die Box zurück, um zusätzlichen Treibstoff zu tanken, und übernahm in der 156. Runde mit seiner ungewöhnlichen Strategie die Führung. Nach seinem letzten Boxenstopp 23 Runden vor Schluss liegt Power mehr als vier Sekunden vor einem Trio bestehend aus Alexander Rossi, Tony Kanaan und Josef Newgarden (Team Penske).

Letzterer wird im unmittelbaren Gefolge von Power zurückkehren, aber der Australier wird daran arbeiten, die Ambitionen des Neo-Piloten Penske und zu brechen Zum zweiten Mal in Folge gewann er in Pocono. Newgarden, Rossi, Pagenaud, Kanaan, Dixon, Castroneves, Hunter-Reay, Rahal und Carlos Munoz (AJ Foyt Enterprises – Chevrolet) kommen in die Top 10.