GP Indy: Erster für VeeKay, Grosjean Zweiter

veröffentlicht 15/05/2021 à 22:42

Thomas Goubin

Der Niederländer war seit Beginn des Wochenendes gut gelaunt und stand vor dem Franzosen ganz oben auf dem Podium. Rinus VeeKay (Ed Carpenter Racing) holte sich mit fast fünf Sekunden Vorsprung den ersten Sieg seiner Karriere Romain Grosjean (Dale Coyne Racing) und 15 Sekunden Alex Palou (Chip Ganassi) auf der Straße in Indianapolis.

Der 20-jährige Niederländer gehörte zu den Schnellsten seit Beginn des Wochenendes und war im Qualifying weniger effizient (7.), aber er war am Samstag großartig und bescherte seinem Team den ersten Sieg seit 2016 (Josef Newgarden in Iowa).

Romain Grosjean war in der ersten Rennhälfte zwar dominant, musste sich aber der hohen Geschwindigkeit und Strategie eines der seltenen Fahrer in den Top 10 beugen, die mit harten Reifen starteten. Trotz allem erreichte der Franzose seinen ersten Podiumsplatz seit 2015 (Spa), eine echte Leistung, obwohl er XNUMX nur an drei Rennen teilgenommen hatte IndyCar

„Es war ein sehr gutes Wochenende“, reagierte der Ex-Fahrer. HaasNatürlich sind wir enttäuscht, Zweiter zu werden, obwohl wir ein Auto hatten, das wir gewinnen konnten, aber wir hatten etwas Pech mit dem Verkehr, und Rinus und sein Team haben es gut gemacht. »

Der Genfer schien schon lange siegfähig zu sein. Seinen ersten fliegenden Start als Polesitter gelang ihm zunächst perfekt, indem er Josef Newgarden überraschte, der ihn in der ersten Reihe begleitete. In der fünften Runde, beim ersten Neustart des Rennens, würde er gegen Jack Harvey, der damals auf dem 2. Platz lag, nicht weiter leiden.

Der Ex-Pilot von F1 Er führte die erste Hälfte des Rennens souverän an und baute schnell einen Vorsprung von mehreren Sekunden auf seine Verfolger aus. In der 37. Runde sah er sogar, wie die Bedrohung durch Harvey verschwand, nachdem der Engländer, der damals Zweiter wurde, nach einem katastrophalen Boxenstopp einen Reifenschaden erlitt.

Am Ende seines zweiten Tankvorgangs (2. Runde) konnte Grosjean Rinus VeeKay (Ed Carpenter Racing) jedoch nicht widerstehen, der in der 44. Runde angehalten hatte. Der Niederländer übernahm die Führung des Rennens, indem er ihn in der 37. Runde überholte.

Der Franzose wollte wieder die Führung übernehmen, als VeeKay in die Boxengasse zurückkehrte (60. Runde), aber der Niederländer lag nach Grosjeans letztem Pass durch seine Box (63. Runde) wieder an der Spitze.

Mit mehr als drei Sekunden Vorsprung war die Position des Niederländers günstig, und er würde den Abstand vergrößern, um auf einer Strecke, die für ihn erfolgreich war, ruhig zu gewinnen, da er dort im Oktober letzten Jahres seinen ersten Podiumsplatz (3.) erreicht hatte Rookie-Jahr.

Da es Romain Grosjean nicht gelang, seine Pole in einen Sieg umzuwandeln, kann er nur mit einem Wochenende zufrieden sein, an dem er bewiesen hat, dass er als Anwärter auf den Sieg gelten sollte, insbesondere auf Straßenkursen.

Simon Pagenaud (Team Penske) hatte ein gutes Rennen und belegte den 6. Platz, nachdem es vom 10. Platz gestartet war.

Für Sébastien Bourdais (AJ Foyt), sein Wochenende ist unvergesslich, mit einem Auto, das nie im Rennen war, und einem abschließenden 19. Platz.

Entdecken Sie den Bericht über den GP Indy in Ausgabe 2312 von AUTOhebdo, ab Montagabend in digitaler Version und ab diesem Mittwoch am Kiosk erhältlich.