Gateway: Newgarden gewinnt, O’Ward-Anführer

Mit diesem Erfolg in Madison kehrt der US-Amerikaner vom Team Penske in die Meisterschaft zurück, die nun vom jungen Mexikaner dominiert wird.

veröffentlicht 22/08/2021 à 05:33

Thomas Goubin

Josef Newgarden (Penske) gewann den dritten Erfolg seiner Karriere auf dem Madison-Oval, weniger als eine Sekunde vor Pato O’Ward (McLaren SP) und mit mehr als 5 Sekunden Vorsprung auf seinen Teamkollegen Will Power.

Am Ende eines chaotischen Rennens, das vor allem im ersten Viertel von vielen Neutralisierungen geprägt war, konnte der Amerikaner, der als Dritter gestartet war, perfekte Boxenstopps nutzen und sich nach Mitte der Saison seinen zweiten Saisonerfolg in vier Runden sichern. Ohio.

Um seine Ziele zu erreichen, zögerte Newgarden auch nicht, starke Taktiken anzuwenden, indem er seinem Teamkollegen die Tür verschloss. Simon Pagenaud, im Kampf um den 3. Platz, bei dem dem Franzosen ein Teil des Frontflügels abflog (16. Runde). Ein illoyales Manöver, das zweifellos zu seinem Erfolg beigetragen hat.

Der gebürtige Tennesseer profitierte auch vom Ausfall des damaligen Spitzenreiters Colton Herta (Andretti), der Opfer eines Defekts seiner Getriebewelle wurde (186. von 260 Runden).

Dieses Ergebnis ermöglicht den DoppelmeisterIndyCar drei Rennen vor Saisonende von der Meisterschaftsführung, die jetzt Pato O’Ward innehat, auf 22 Punkte zurückkommen.

Ein großer Wendepunkt im Kampf um die Meisterschaft ereignete sich zweifellos in der 65. Runde, als Rinus VeeKay (ECR) bei einem Neustart seine Räder blockierte und Alex Palou (Ganassi) aufspießte, dessen Auto an der Hinterachse hängen blieb. von seinem Teamkollegen, Scott Dixon, durch Abspaltung.

Der nun ehemalige spanische Spitzenreiter musste aufgeben, während der amtierende Meister hoffte, wieder neu starten zu können, doch sein Ziel war es Auto Konnte nicht repariert werden.

Palou ist jetzt Zweiter in der Gesamtwertung und liegt zehn Punkte hinter O'Ward, während Dixon von Newgarden den dritten Platz gestohlen bekam und nun 2 Punkte hinter dem Mexikaner liegt.

Dank einer ungewöhnlichen Strategie, Sébastien Bourdais (AJ Foyt) belegte einen guten 5. Platz, sein bestes Ergebnis seit der Eröffnungsrunde in Barber, wo er ebenfalls den 5. Platz belegte.

Simon Pagenaud musste nach seinem Zwischenfall mit Newgarden gegen den Strom rudern und wurde Achter, obwohl er ein Auto hatte, mit dem er das Podium oder sogar den Sieg erringen konnte, auf einer Strecke, auf der das Team Penske glänzte, da selbst der Rookie Scott McLaughlin stach mit einem 8. Platz hervor.

Zum ersten Mal auf einem Oval, Romain Grosjean blies heiß und kalt. Von der 86. bis zur 93. Runde belebte er das Rennen, indem er schnell hintereinander fünf Einsitzer überholte und sich auf dem 9. Platz positionierte, obwohl er zuvor wegen eines Zwischenfalls in der Boxengasse bestraft worden war.

Der Rookie geriet dann ins Straucheln, insbesondere in der Ausgangsrunde nach seinem zweiten Boxenstopp, wo er die Mauer berührte. Sein erstes Oval, bei dem er sein Rennen startete, absolvierte er schließlich auf dem 14. Platz.

Die Analyse des Rennens auf dem Madison-Oval finden Sie in der Ausgabe Nr. 2325 von AUTOhebdo, erhältlich am Montagabend in digitaler Version und am Mittwoch am Kiosk.