Gutiérrez, Anführer nach der Türkei

Mit dem Sieg im ersten Rennen und den beiden Bestzeiten auf der Strecke sammelte ART-Grand-Prix-Fahrer Esteban Gutiérrez in der Türkei Punkte und hat nun einen beachtlichen Vorsprung vor dem Rest des Feldes.

veröffentlicht 02/06/2010 à 18:12

Der Mexikaner startete als Zweiter hinter Nigel Melker (RSC Mücke Motorsport), der sich in 1:46:361 die Pole-Position sicherte, knapp zwei Zehntel besser als der ART GP-Fahrer. Nachdem der Pole-Mann auf das Ende der Wertung zurückgefallen war, holte sich Esteban Gutiérrez den Sieg, indem er die schnellste Runde im Rennen fuhr und damit die maximale Punktzahl in einem Rennen erzielte (10 + 1 Punkt für die schnellste Runde). Er liegt vor Manor-Racing-Fahrer James Jakes, der von Startplatz acht aus ein hervorragendes Comeback hinlegte. Das Podium komplettiert Felipe Guimaraes vom Addax Team, der knapp vor dem Engländer startete.

Das zweite Rennen, das weniger Punkte als das erste bietet, gewann der indonesische Manor Racing-Fahrer Rio Haryanto. Miki Monras (MW Arden) und Alexander Rossi (ART GP) komplettieren das Podium. Der Sieger des ersten Rennens kam als Siebter knapp außerhalb der Punkteränge ins Ziel, konnte sich aber dennoch den Punkt für seine zweitschnellste Rennrunde holen.

Formelfahrer Renault 3.5 hatte ein hartes Wochenende in Türkiye. Stefano Coletti (Tech One Racing) und Mikhail Aleshin, der Lucas Foresti in Carlin ersetzte, kollidierten im ersten Rennen und mussten aufgeben. Der russische Fahrer konnte im zweiten Rennen nicht besser als Platz 22 abschneiden, während Coletti nicht besser als Platz 14 abschneiden konnte.

Esteban Gutérriez, der fünf Punkte vor seinem schärfsten Rivalen Alexander Rossi liegt, muss seine Führungsposition sichern und gleichzeitig versuchen, den Abstand am Wochenende des 26. Juni auf der Rennstrecke von Valencia in Spanien zu vergrößern.