Ungarn – Rennen 1: Haverkort gewinnt leicht

Kas Haverkort war vom Start bis zum Ziel der Spitzenreiter und gewann zum ersten Mal in seiner Karriere in FRECA, nur wenige Stunden nachdem er die Pole-Position eingenommen hatte.

veröffentlicht 09/07/2022 à 14:51

Gonzalo Forbes

Erster Sieg in FRECA für Kas Haverkort. © 2022 Diederik van der Laan / Niederländische Fotoagentur.

Dies nennt man unbestrittene Dominanz. Startete zum ersten Mal in seiner Karriere von der Pole-Position, Kas Haverkort (VAR) überließ nichts dem Zufall und sicherte sich seinen ersten Sieg in FRECA für seine 2e Saison in der Meisterschaft.

Für den Niederländer begann alles perfekt. Mit einer hervorragenden Reaktion auf das Erlöschen der Lichter nutzte Kas Haverkort den turbulenten Start seiner Verfolger aus, wie zum Beispiel Paul Aron (Prema), der beim Anfahren ausrutschte. Der Batavianer war schnell geschützt, konnte die erste Kurve ohne Zwischenfälle bewältigen und machte sich auf den Weg zu seinem ersten Erfolg in FRECA.

Mit einem sehr guten Tempo baute Kas Haverkort sofort einen Abstand zu seinem ärgsten Verfolger Gabriele Mini (ART Grand Prix) auf, der jedoch nie mithalten konnte. Mit schnell über 2 Sekunden Vorsprung konnte der VAR-Fahrer seinen 2. Platz schaffene Teil des Rennens, in dem er keine Fehler machte und seine Konkurrenten ohne die geringste Chance ließ, ihn einzuholen.

Allein auf der Welt und mit mehr als 4 Sekunden Vorsprung auf Gabriele Mini und fast 20 Sekunden vor Roman Belinski (Trident), der sein erstes Podium in dieser Kategorie gewann, überquerte Kas Haverkort die Ziellinie allein. Dank dieses Sieges sicherte er sich von Platz 5 einen Platz in der Meisterschafte die 4e bisher gehalten von Hadrien David (R-ace GP), 8e unter dem Schachbrett. Gabriele Mini kam auf den 2. Platz zurück und kam 27 Längen hinter dem Spitzenreiter Dino Beganovic (Prema) auf den 7. Platz im ersten Rennen zurück.

Erster Punkt für Masson

Dieses Rennen 1 war auch die Gelegenheit für Esteban Masson (FA Racing), sein Konto bei FRECA zu eröffnen. Auf dem Hungaroring, wo er 4 eine Pole-Position und einen Sieg in der Formel 2021 Frankreich erzielte, zeigten die Habs Stärke und holten ihren ersten Punkt in der Meisterschaft.

Teil 10e, Esteban Masson behielt diese Position, die ihm bis zum Ende den letzten zu gewinnenden Punkt bescherte. Der Franzose kämpfte einen Großteil des ersten Rennens mit Laurens van Hoepen (ART Grand Prix) und widerstand dem Druck seines Rivalen, im Ziel unter die Top 1 zu kommen. Eine faire Belohnung für ihn, der seit Beginn des ungarischen Aufeinandertreffens mit beachtlichem Tempo gezeigt hatte die beste Zeit des FP2 an diesem Freitag.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.